Thunfischtatar mit Orangensugo und roten Linsen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
70 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Linsen:

Schalotte
Butter1
Butter kalt
Linsen rot
Gemüsefond
Salz
Pfeffer
Sojasauce
Koriander

Für den Sugo:

Orangen
Limetten
Blutorangen
Zucker
Ingwer
Sternanis
Speisestärke

Für das Tatar:

Thunfischfilet Sushi-Qualität
Schnittlauch
Limette
Sojasauce
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Für die Linsen die Schalotte schälen und fein würfeln.

Butter erhitzen und die Schalottenwürfel darin anbraten bis sie Farbe angenommen haben.

Dann die Linsen dazugeben, mit dem Gemüsefond aufgießen und in 20 Minuten gar ziehen lassen.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Inzwischen für den Sugo 1 Orange auspressen. Mit dem Limetten-, Blutorangensaft und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf ein Drittel reduzieren.

Den Ingwer schälen und fein reiben, etwas davon beiseite stellen. Den Rest mit dem Sternanis in den Orangenfond geben.

Die Speisestärke mit zwei Esslöffeln Orangenfond anrühren, in den restlichen Fond geben und unter Rühren leicht andicken.

Die übrigen Orangen filetieren, halbieren und beiseite stellen.

Den Thunfisch mit einem scharfen Messer ganz fein würfeln. S

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.

Das Thunfischtatar mit Limettenschale, Schnittlauch, Sojasauce und Olivenöl vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Linsen abgießen, die Flüssigkeit auffangen und die kalte Butter dazugeben.

Mit dem Stabmixer kurz aufschäumen. Linsen unterziehen und alles mit heller Sojasauce abschmecken.

Koriander waschen und trocken tupfen. Die Blätter fein hacken und unter die Linsen heben.

Den Orangensugo vom Herd nehmen, die Orangenfilets hineingeben.

Auf fünf Tellern mithilfe des Anrichtrings eine Portion Thunfischtatar anrichten, etwas von dem Linsenschaum danebensetzen und mit dem restlichen geriebenen Ingwer toppen.

Mit dem Orangensugo umgießen und servieren.