Leinöleisparfait und Kaiserschmarrn mit Beerenspiegel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
65 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Leinöleisparfait:

Eier
Zucker
Wasser
Salz
Vanilleschote
Leinöl Bio kaltgepresst
Sahne

Kaiserschmarrn:

Mehl
Milch
Vanillezucker
Salz
Eigelb
Eiweiß
Zucker
Butter
Rosinen in Rum oder Wasser eingelegt
Zucker zum Karamelisieren

Beerenspiegel:

Beeren tiefgefroren
Beeren frisch
Zitrone
Zucker
Kartoffelstärke
Wasser

Zubereitung

Leinöleisparfait:

Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Eigelbe mit Zucker, Vanilleschote und 2 EL Wasser verrühren. In einer geeigneten Schüssel über leicht kochendem Wasser mit einem kleinen Schneebesen zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Danach in kaltem Wasser unter stetem Rühren abkühlen. Das Leinöl unterrühren und weiter kalt stellen. Eiweiß mit einer kleinen Prise Salz zu festem Eischnee aufschlagen. Die Sahne auch in einem kalten Gefäß fest zu Schlagsahne schlagen. Eischnee und Schlagsahne mit einem Schneebesen unter die Eigelbmischung heben, bis alles gleichmäßig verteilt ist. In eine gekühlte Form schütten und über Nacht im Tiefkühlschrank durchfrieren lassen.

Kaiserschmarrn:

Zubereitung: Mehl mit Milch, Vanillezucker und Salz glatt verrühren. Das geht am besten mit einem Schneebesen. Dotter einrühren. Eiweiß mit Kristallzucker steif schlagen und unter den Teig heben. Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Den Teig eingießen und die Rosinen darüber streuen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200 °C Ober-/Unterhitze 15 Minuten backen, danach in Viertel teilen. Wenden und in weiteren 10 Minuten fertig backen. Herausnehmen In Stücke teilen, mit Staubzucker bestreut anrichten.

Beerenspiegel:

TK Beeren in einen Topf, etwas Zucker und Zitrone dazu und mit Speisestärke andicken.