Lauwarmer Apfelkuchen an selbstgemachtem Vanilleeis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
150 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Zutaten Vanilleeis:

Eier Größe M
Brauner Zucker
Puderzucker
Vollmilch
Vanillepaste
Minze

Zutaten Apfelkuchen:

Butter
Zucker
Vanillezucker
Eier
Backpulver
Mehl
Äpfel
Zitrone
Zimt

Zutaten Eierlikör:

Eigelb
Vanillezucker
Puderzucker
Schlagsahne
Korn

Zubereitung

Zubereitung des Vanilleeises

Einen Topf im Wasserbad erhitzen, die beiden großen Eier aufschlagen und im Wasserbad mit dem Mixer weiß – schaumig schlagen, 80 g Rohrzucker und 3 EL Puderzucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat (ca. 5 Minuten) und bis die Masse cremig glänzt.

Dann den Topf aus dem Wasserbad nehmen und weiterschlagen bis Masse Zimmertemperatur hat. 220 Voll-Milch mit der Vanillepaste gut verrühren. 2 Becher Sahne und die Milch zur Eier Masse geben und mit dem Teigschaber gut unterheben.

Die Eismasse für 40 Minuten n die Eismaschine geben und anschließend im Einfach nachkühlen lassen, bis der Kuchen fertig ist.

Zubereitung des Apfelkuchens

Eine Ringform gut mit Butter ausstreichen. Die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier zu einem Rührteig verkneten, das Mehl und das Backpulver hinzufügen und weiter kneten. Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen und in große Stücke schneiden, mit Zitrone beträufeln und mit dem Teig vermischen.

Die Masse in die Form geben und glatt verteilen. Das geht etwas schwierig, da sich die Masse durch die stückigen Äpfel nicht leicht verstreichen lässt. Im Ofen auf der unteren Schiene 35 Minuten backen. 1 Tasse mit Zucker Zimt Mischung herrichten.

Den fast fertigen Kuchen mit viel Butter bestreichen, mit der Zucker Zimt Mischung bestreuen und weitere 10 - 15 Minuten backen, damit eine leckere, duftende Kruste entsteht.

Zubereitung Eierlikör

Eigelb, Vanillezucker und Puderzucker mindestens 8 Minuten auf höchster Stufe mit dem Mixer aufschlagen. 200 Gr. Schlagsahne dazu und 5 Minuten weiterschlagen, danach den Korn hinzugeben und nochmals 3 Minuten weiterschlagen. Der Likör kann nun abgefüllt werden und ist 4 Wochen gekühlt haltbar.