Orangensorbet mit Schokokuchen und karamellisierten Walnüssen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
65 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Saftiger Schokoladenkuchen:

Zartbitterschokolade
Butter
Zucker
Mandeln
Eier
Backpulver

Karamellisierte Walnüsse:

Walnusskerne
Wasser
Zucker

Orangensorbet:

Bio-Orange frisch gepresst
Wasser
Zucker
Zitronensaft
Rückstände vom Pressen

Zubereitung

Saftiger Schokoladenkuchen:

Schokolade und Butter zusammen in einem Topf oder Wasserbad bei leichter Hitze schmelzen lassen. Dabei ständig rühren und nicht zu heiß werden lassen! Parallel die restlichen Zutaten mit einem Mixer zu einem Teig verkneten. Teig und Schokoladenbutter miteinander vermengen und gleichmäßig einrühren. Den fertigen Teig in eine gefettete Springform geben und bei 160 ° C für ca. 40 Minuten backen. Nach Belieben dekorieren.

Karamellisierte Walnüsse:

Wasser mit Zucker aufkochen bis der Zucker anfängt leicht zu braun zu werden. Die Walnüsse dazugeben, die Hitze reduzieren und die Walnusshälften unter ständigem Rühren im Zucker karamellisieren. Nicht zu heiß werden lassen! Die Walnüsse aus dem Topf nehmen und auf einem Backpapier einzeln verteilt auskühlen lassen.

Orangensorbet:

Zuerst die Orangen heiß waschen, trocken reiben. Danach Wasser, 250ml des Orangensafts und Zucker aufkochen sowie abkühlen lassen. Nun den restlichen Orangensaft mit dem Zitronensaft zum Sirup geben und das Ganze für etwa 20-30 Minuten in die Eismaschine geben. Anschließend, je nach Konsistenz, das Sorbet in den Tiefkühler stellen und 2-3x alle 20 Minuten umrühren. Bei gewünschter Konsistenz schnell anrichten, nach Geschmack eventuell mit einer Prise Meersalz bestreuen und genießen.