Tomatensuppe mit Brot und Kräuterbuttter

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
110 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Suppe:

Tomaten frisch
Tomaten aus der Dose
Eiweiß
Tomatenmark
Petersilie
Gemüsezwiebeln
Knoblauchzehen
Karotte
Basilikum
Meersalz
Pfeffer
Weißwein trocken
Butter

Für das Brot:

Friessinger Mehl
Salz
Trockenhefe
Zucker
Wasser lauwarm
Oliven eingelegt
Rosmarin getrocknet

Für die Kräuterbutter:

Bio Sahne kalt
Salz
Petersilie getrocknet, Basilikum, Knoblauch, Oregano und Dill

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch mit Tomatenmark andünsten. Salz und Pfeffer dazugeben und mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Basilikum dazugeben und alles mindestens 1 Stunde lang sanft köcheln lassen. Anschließend beiseitestellen und vollständig erkalten lassen. Alles durch ein Sieb geben. Eiweiß mit Petersilie schaumig schlagen und zum Klären in die kalte Tomatensuppe geben. Alles aufkochen. Nach ca. 20 Minuten einen Teil der Eiweißmasse vorsichtig abschöpfen. Nach weiteren 20 Minuten Kochzeit die Suppe 3 Mal durch ein Handtuch filtern. Für das Brot alle Zutaten etwa 10 Minuten lang kneten. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Oliven klein schneiden und unter eine Hälfte des Teiges geben. In die andere Hälfte getrockneten oder frischen Rosmarin einkneten. Kleine Pizzabrötchen formen und alles bei 220 Grad Umluft 15-20 Minuten backen. Die Sahne schlagen bis sich ein Butterball bildet. Die entstandene Buttermilch abgießen und die Butter unter kaltem Wasser weiter auskneten bis keine Buttermilchreste mehr zu sehen sind. Anschließend mit Salz und getrockneten Kräutern vermengen und im Kühlschrank kaltstellen. Vor dem Anrichten geschälte Karotten in Butter andünsten und mit Petersilie damit die klare Tomatensuppe garnieren. Brot und Kräuterbutter dazu servieren.