Artischockensuppe, scharfe Kürbis-Orangen-Suppe und Orangen-Salat

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
50 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Artischockensuppe:

Artischockenboden
Zwiebeln
Poree weiß
Champignons weiß
Gemüsefond oder Geflügelfond
Weißwein
Madeira
Sahne
Salz und Pfeffer
Muskat
Knoblauch

Scharfe Kürbis-Orangen Suppe:

Zwiebel
Knoblauch
Ingwer
Chilischote rot
Karotten
Butter
Hokkaido-Kürbis
Orangensaft frisch gepresst
Gemüsebrühe
Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat

Orangen-Salat:

Orangen groß
Zwiebel rot
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Crema di Balsamico

Zubereitung

Artischockensuppe:

Zwiebeln, Pilze und Lauch im schaumiger Butter anbraten. Hier schon Salz und Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Die Artischocken und Knoblauch mit anbraten. Mit Weißwein und Madeira ablöschen. Fond dazu und mindestens 45 Minuten köcheln lassen. Die Sahne dazugeben und aufkochen. Würzen und passieren. Wenn man es ganz fein mag, dann nochmals passieren.

Scharfe Kürbis-Orangen Suppe:

Ingwer in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Hokkaido-Kürbis ebenfalls schneiden. Chilischote entkernen und klein schneiden. Zwiebeln Knoblauch, Chili und Ingwer in Butter 5 Minuten anbraten. Karotten und Kürbis dazu und 15 Minuten dünsten. Salz, Pfeffer und Muskat mit O-Saft und Gemüsefond für 25 Minuten köcheln lassen. Sahne dazu und pürieren.

Orangen-Salat:

Die Orangen filetieren und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel so dünn wie möglich in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Orangen mischen. Olivenöl Salz und Pfeffer dazugeben. Auf den Teller legen und mit Crema di Basalmico verzieren.