Königskuchen mit Zabaglione

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
55 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Königskuchen:

Eier
Eigelb
Mandeln gemahlen
Zucker
Bittermandel
Butter weich
Blätterteig
Figur aus Porzellan

Zabaglione:

Eigelb
Zucker
Weißwein

Zubereitung

Königskuchen:

Backofen auf 200 Grad Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Butter, Mandeln, Zucker, Ei und Bittermandel gut vermengen. Ein Stück Blätterteig auf das Backblech legen und die Creme darauf verteilen. Die Figur gut verstecken. Rundum einen Rand frei lassen. Das zweite Teigstück darüberlegen. Die Ränder gut andrücken. Mit Eigelb bestreichen und bemalen. Danach 20 bis 30 Minuten in den Backofen.

Zabaglione:

Die Eigelbe, Zucker und Wein in einer Schlagschüssel oder Metallschüssel mit dem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Die Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen und die Mischung 4-5 Min. dick-cremig aufschlagen. Als heiße Sauce sofort servieren oder, wenn sie kalt sein soll, in eine andere, halb mit Eiswürfeln gefüllte Schüssel stellen. Im kalten Wasserbad 2-3 Min. schlagen, bis die Sauce abgekühlt ist. Vor dem Servieren noch 10 Min. ruhen lassen.