Gebackene Auberginen mit Schwarzer Aioli-Variante

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
55 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Auberginen
Olivenöl
Joghurt
Basilikumblätter
Pinienkerne
Meersalz grob
Pfeffer schwarz

Dressing:

Knoblauchzehen schwarz
Rosen-Harissa
Granatapfelsirup
Zitronensaft
Isot Biber (Türkische Chiliflocken)
Kakaopulver
Olivenöl

Zubereitung

Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Auberginen längs in 2 Hälften schneiden, dann noch einmal quer halbieren. Die Stücke in 3 cm dicke und 10 cm lange Spalten schneiden. In einer großen Schüssel mit dem Olivenöl, 1 EL Salz und 1 kräftigen Prise schwarzem Pfeffer sorgfältig vermengen. Mit der Schale nach unten auf 2 mit Backpapier ausgelegten Blechen verteilen - die Auberginenstücke sollten genug platz haben - und etwa 40 min. im Ofen rösten, bis sie gut durchgegart und goldbraun sind. Herausnehmen und abkühlen lassen. Sämtliche Zutaten für das Dressing mit ½ TL Salz in den Mixer geben und etwa 2 min sehr fein pürieren. Die Auberginen in eine große Schüssel legen. Das Knoblauchdressing zugeben und mit den Händen ganz sanft durchgeben - die Auberginen sollten rundherum mit dem Dressing überzogen sein, dürfen jedoch nicht völlig zerfallen. Nach Möglichkeit mindestens 1 Stunde durchziehen lassen besser einige Stunden. Den Joghurt durchrühren und auf Tellern verstreichen, die Auberginen darauf anrichten. Mit dem Basilikum (große Blätter zerrupfen) und den Pinienkernen bestreuen, mit ein wenig Olivenöl abrunden.