Winterliches Süppchen mit italienischem Arrangement

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
85 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Suppe:

Maronen
Schalotten
Gemüsefond
Weißwein
Sahne
Salz
Pfeffer

Für den Ravioliteig:

Weizenmehl
Ei
Öl
Wasser
Salz
Mehl

Für die Raviolifüllung:

Kartoffel gegart
Schalotte
Mascarpone
Trüffelpaste
Salz
Pfeffer

Für das Topping:

Birne
Walnuss europäisch
Zucker
Trüffelöl

Zubereitung

Suppe:

Für die Suppe werden die Schalotten fein gewürfelt und in etwas Öl angeschwitzt. Wenn die Schalotten glasig sind werden die Maronen dazu gegeben und mit Wein und Gemüsebrühe abgelöscht.

Das Ganze aufkochen und dann 20 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.

Dann die Suppe mit der Sahne und einem Pürierstab oder im Blender pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Teig:

Für den Ravioliteig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Er darf nicht kleben und nicht zu zäh sein.

Diesen für 30 Minuten in den Kühlschrank legen und währenddessen die Füllung vorbereiten.

Hierfür wird die Schalotte in etwas Öl angeschwitzt und danach mit den restlichen Zutaten zu einer homogenen Masse gemixt.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Nach den 30 Minuten Teig ruhen ihn mit einer Nudelwalze oder dem Nudelholz dünn ausrollen und 15 Ravioli ausstechen.

Jeweils einen Teelöffel Raviolifüllung in die Ravioli geben, zuklappen und gut verschließen. In der Zwischenzeit reichlich Wasser zum kochen bringen und danach auf niedrige Temperatur drehen.

Die Ravioli in das nicht mehr kochende Wasser geben und solange ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Dieser Vorgang dauert circa zwei Minuten.

Topping:

Für das Topping das Kerngehäuse der Birne entfernen und die Birne in feiner Scheiben schneiden.

Die Walnüsse grob zerkleinern und Birne und Nüsse mit etwas Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen.

Zum Anrichten erst die Suppe in eine Schüssel geben, dann die Ravioli darauf platzieren, ein bisschen vom Nussbirnentopping darüber geben und bei Bedarf noch etwas vom Trüffelöl über die Suppe träufeln.