Beschwipster Festtagsschmauß mit feinem Allerlei

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
285 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Rinderschmorbraten
Zwiebeln rot
Pilze
Suppengrün
Knoblauch
Rinderfond
Schwarzbier
Rotwein trocken
Salz
Pfeffer
Schokolade dunkel
Öl

Für die Knödel:

Brötchen alt
Milch
Eier
Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Butter

Für das Rotkraut:

Rotkohl
Rotwein
Glühweingewürz
Zucker

Zubereitung

Braten:

Zuerst das Gemüse für den Braten putzen bzw. von der Schale befreien. Danach fein würfeln.

Zuerst die Zwiebeln in Öl anschwitzen, dann das restliche Gemüse dazu und anrösten.

Fleisch dazu geben und scharf anbraten.

Danach mit Wein, Bier und Fond ablöschen. Mit Gewürzen der Wahl aufkochen und ab dann drei Stunden bei 150 Grad im Backofen schmoren.

Zum Schluss Fleisch entnehmen und warm stellen, den Topfinhalt durch ein Sieb passieren. Passiertes Gemüse kann weggeworfen werden.

Sauce aufkochen und mit dunkler Schokolade, Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken. Falls nötig mit Speisestärke eindicken.

Knödel:

Für die Knödel die Brotwürfel mit Milch und Eier begießen und circa30 Minuten ziehen lassen.

Immer mal wieder durchrühren und evtl. mehr Milch dazu geben. Wenn die Würfel durchtränkt sind, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Semmelbrösel zu einem festeren Teig mischen.

In drei Portionen teilen, auf Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle aufwickeln. Enden gut verschließen.

Rollen ins aufgekochte Wasser geben und 30 Minuten auf Stufe drei ziehen lassen. Dann aus dem Wasser nehmen, in Scheiben schneiden und nochmal in Butteranbraten.

Rotkohl:

Den Rotkohl in feine Streifen schneiden, mit Wein aufkochen.

Glühweingewürz und Zucker nach Bedarf dazu geben und einköcheln lassen bis der Wein verkocht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.