Thunfisch Tatar auf Avocado-Apfeltatar und Wasabicreme

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
160 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Thunfischtatar:

Thunfisch frisch (Sushi Qualität) von Juu´n mee
Salz und Pfeffer
Gomasio Gewürz
Limettensaft
Creme fraiche
Wasabi-Creme
Zitronensaft
Sesamöl (optional)

Für die Ingwer-Knoblauch-Sojasauce:

Ingwer frisch (5 cm Stück)
Tomatenmark
Balsamico-Essig
Knoblauchzehen klein geschnitten
Zwiebel rot (in kleine Würfel geschnitten)
Zucker
Sojasauce (Kikkoman)
Wasser

Für das Avocado-Apfeltatar:

Avocados
Äpfel Granny Smith
Apfelessig
Salz und Pfeffer
Zucker
Pfefferbeeren rosa
Zitronensaft
Olivenöl

Deko:

Sprossen
Zwiebel geröstet
Tuna Tataki

Zubereitung

Thunfischtatar:

Den Thunfisch in Würfel schneiden.

Das zu Tatar geschnittene Thunfischfleisch mit der Knoblauch-Ingwer-Sojasauce und dem Gomasio Gewürz würzen.

Kurz vor dem Anrichten etwas Limettensaft untermengen. Salzen und Pfeffern.

Ingwer-Knoblauch-Sojasauce:

Rote Zwiebel ganz fein würfelig schneiden, den frischen Ingwer und Knoblauch ebenfalls.

Öl in Topf erhitzen, die Zwiebel hinzufügen und anrösten.

Zucker hinzufügen und zergehen lassen, dann etwas Tomatenmark (ein Kaffeelöffel) hinzufügen und kräftig durchrühren.

Wenn es leicht braun wird, mit Balsamicoessig ablöschen (ein halbes Stamperl), dann gleich etwas Wasser hinzufügen (auch ein halbes Stamperl).

Anschließend Ingwer und Knoblauch hinzufügen und mit Sojasauce und Wasser aufgießen. Einige Minuten einkochen lassen und von der Herdplatte nehmen. Mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.

Avocado-Apfeltatar:

Die Avocado in Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Die Äpfel ebenfalls in kleine Würfel schneiden und unter die Avocado mengen.

Den Apfelessig mit etwas Zucker, Salz und Olivenöl vermengen und unter die Avocado-Apfelmischung mengen.

Die rosa Pfefferbeeren dazu mischen. Das Tatar im Kühlschrank durchziehen lassen.

Wasabicreme:

Wasabipaste mit Creme fraiche vermischen. Mit einem Spritzer Limettensaft und Salz abschmecken! Am besten einen Tag vorher zubereiten, dann wird die Creme etwas fester.

Salat (z.b. gemischte Sprossen) waschen und leicht mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl marinieren.

Mit Hilfe eines Vorspeisenringes zunächst das Avocado-Apfeltatar anrichten, danach das Thunfisch Tatar darauf drapieren, mit Wasabicreme, Röstzwiebeln, und Sprossen garnieren.

Das Stück Tuna ebenfalls einige Stunden zuvor marinieren. Kurz vor dem Servieren, die Marinade abstreichen und in Sesam wälzen und auf jeder Seite einige Sekunden anbraten. Aufschneiden und auf jeden Teller ein Stück drapieren.