Schweinefilet mit Kräuterkruste, Steckrüben und Kartoffelgratin

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Schweinefilet mit Kräuterkruste:

Rosmarin
Thymian
Petersilie
Butter
Paniermehl (halb Semmelbrösel, halb Treber)
Salz und Pfeffer
Butaris
Schweinemedaillons (ca. 3 cm dick)
Knoblauchzehen

Bratenjus:

Portwein
Brühe
Butter
Salz und Pfeffer

Steckrüben:

Steckrübe
Zucker braun
Butter
Salz und Pfeffer
Nordische Kräuter
Petersilie gehackt

Kartoffelgratin:

Kartoffeln
Sahne
Salz und Pfeffer
Butter

Zubereitung

Schweinefilet mit Kräuterkruste:

Kräuterblättchen fein hacken. Butter in der Pfanne schmelzen.

Paniermehl, Kräuter, Knoblauch mit der Butter verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fleisch waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In Butaris von beiden Seiten je 2 Min scharf anbraten.

Bei 120 Grad in Alufolie gewickelt für 6 Minuten in den Backofen, dann rausnehmen. Fleischsaft in die Pfanne geben. Fleisch mit der Kräuterpaste bestreichen und 6 Min überbacken.

Bratenjus:

Pfanne mit Bratrückstände und Fleischsaft mit 100 ml Portwein ablöschen. Dann 100 ml Brühe zugeben, einkochen lassen und mit Butter abbinden.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Steckrüben:

Steckrübe putzen, in Würfel schneiden und 8 Minuten kochen.

Pfanne erhitzen und 2 EL braunen Zucker in der Pfanne karamellisieren.

Butter dazu und Steckrüben darin schwenken. Mit Gewürzen abschmecken.

Kartoffelgratin:

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben raspeln.

In eine gefettete Form schichten, würzen und mit Sahne bedecken. 40 Min bei 180°Umluft garen.