Spargel aus dem Backofen mit vegetarischen Hackbällchen und Dattel-Curry-Dip

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
170 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Spargel:

Spargel (dünn und geschält)
Limonenöl
Chiliöl
Zucker braun
Salz und Pfeffer
Maracuja-Balsamicoessig

Für die vegetarischen Hackbällchen:

Kidneybohnen (je 400 g)
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Mozzarella gerieben
Paniermehl (vom Bäcker)
Eier
Salz und Pfeffer "Magic Dust"
Sonnenblumenöl

Für den Dattel-Curry-Dip:

Datteln (entsteint)
Knoblauchzehen
Frischkäse (sahnig)
Quark (40 %)
Curry
Salz
Cayennepfeffer

Zubereitung

Den Spargel nebeneinander in einen Backofenbräter oder eine Auflaufform legen.

Mit dem Öl gleichmäßig beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Mit den Händen vorsichtig vermengen.

Den Zucker gleichmäßig darüberstreuen und abgedeckt im Kühlschrank ca. 2 Stunden durchziehen lassen.

Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ohne Abdeckung 20 Minuten garen.

Für die vegetarischen „Hackbällchen“ die Bohnen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

Die Bohnen in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zu einem Brei zerdrücken.

Die Zwiebeln und den Knoblauch sehr klein hacken und dazugeben.

Die restlichen Zutaten, bis auf das Öl, dazugeben und mit den Händen vermengen.

Aus der Masse 24 gleichgroße Bällchen formen.

In einer Pfanne mit dem Öl anbraten, bis sie außen goldbraun sind.

Für den Dattel-Curry-Dip alle Zutaten in einen Messbecher geben und mit einem Pürierstab zerkleinern und vermengen.

Den Dip in eine Schüssel mit Deckel füllen und im Kühlschrank kühl stellen.