Bistecca alla fiorentina

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
50 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Fleisch:

Bistecca Fiorentina (mind. etwa 1,2 kg)

Für das Pesto:

Basilikum
Parmesan
Pinienkerne und nach Belieben andere Nüsse (z.B. Walnüsse und Mandeln)
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Für die Balsamico Tomaten:

Cocktailtomaten
Balsamico Essig
Puderzucker

Für die Pommes Anna:

Kartoffeln
Knoblauchzehen
Olivenöl
Thymian frisch

Zubereitung

Für die Pommes Anna die Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln und kreisförmig in die gebutterte Pfanne anordnen.

Mehrere Lagen übereinander schichten, sodass am Ende diese Tarte mindestens 2cm Dicke erreicht.

Bei diesem Prozedere darf jede Schicht mit dem Knoblauchöl bestrichen werden, bevor die nächste Schicht aufgelegt wird.

Für das Knoblauchöl die Knoblauchzehen anbraten und danach in das Olivenöl aus der Schale drücken, anschließend kurz anpürieren und mit reichlich Salz und Pfeffer sowie frischem Thymian abschmecken.

Für die Tomaten zunächst Puderzucker vorsichtig in einer Pfanne karamellisieren, anschließend mit Balsamico ablöschen und gleichzeitig die Tomaten hinzugeben, alles kurz schwenken.

Für das Pesto alle Zutaten in einem hohen Behältnis mit dem Stabmixer pürieren.

Das Fleisch salzen und zuckern, im Ofen bei 80 Grad 90 Minuten vorgaren.

Anschließend in der heißen Pfanne zwei Minuten von beiden Seiten anbraten. Mit frischem Pfeffer und Meersalz würzen und servieren.