Apfeltarte mit Nusscrunch und Joghurteis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
375 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Apfeltarte:

Teig:
Mehl
Butter
Puderzucker
Eigelb
Vanillezucker
Amaretto
Füllung:
Äpfel
Mandeln gehackt
Sahne
Zucker braun

Nusscrunch:

Nüsse (Haselnuss, Pinienkerne, Mandel, Walnuss)
Zucker

Joghurt-Eis (ohne Eismaschine):

Sahne (steif geschlagen)
Kondensmilch
Joghurt
Vanille
Zitrone

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Teig Butter und Zucker verrühren, Eigelb dazu geben und nochmal 2 Minuten rühren.

Mehl, Puderzucker und Amaretto hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig auf eine Tarteform ausrollen.

Äpfel entkernen und in feine Scheiben schneiden.

Äpfel auf dem Teig verteilen, mit Sahne begießen und mit Zucker und Mandeln betreuen. Ca. 20 Minuten backen.

Für den Nuss-Crunch die Nusskern-Mischung grob hacken.

Nüsse und Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren lassen.

Sofort die Nüsse darin mit einem Holzlöffel verrühren. Auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen.

Zunächst die Sahne schlagen und danach die Kondensmilch hinzufügen und mit der Sahne vermischen.

Zitrone auspressen. Joghurt, Vanille und Zitronensaft langsam einrühren. 5 Stunden in das Gefrierfach.

Tarte mit einer runden Form ausstechen und auf einen Teller anrichten.

Joghurteis in ein Mixgerät geben und cremig rühren.

Tarte, Nusscrunch und Eis zu einem Türmchen aufbauen. Als Abschluss mit Goldpulver bestreuen.