Crème Brûlée Tarte mit Panna Cotta und Vanilleeis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
110 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Crème Brûlée Tarte:

Für den Mürbeteig:
Mehl
Zucker
Butter oder Margarine
Ei
Für die Füllung:
Schlagsahne
Milch
Vanilleschote
Eigelbe, frische
Zucker
Außerdem:
Zucker braun

Panna Cotta:

Gelatine weiß
Sahne
Vanilleschote
Zucker

Vanilleeis:

Sahne
Milch
Zuckersirup
Vanilleschoten
Eigelb
Zucker fein
Salz

Zubereitung

Crème Brûlée Tarte:

Alle Zutaten für den Mürbeteig zusammen kneten.

Den Teig in eine Folie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Eine gefettete und bemehlte Tarteform (Durchmesser 28cm) mit dem Teig auslegen, dabei am Rand hochziehen, mit Backpapier abdecken und die Keramikkugeln oder Hülsenfrüchte einfüllen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C vorbacken.

Backpapier und die Keramikkugeln (oder Hülsenfrüchte) entfernen und ca. 5- 10 Minuten weiter backen und bräunen lassen. Den Teig abkühlen lassen.

Den Backofen auf 150°C heizen.

Die Füllung zubereiten. Die Eigelbe mit dem Zucker vermischen (aber nicht schaumig schlagen).

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Vanillemark mit der Sahne und der Milch in einem Topf leicht aufwärmen, in die Eigelbe gießen und untermischen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

(In warmer Sahne- Milch- Mischung löst sich der Zucker schneller).

Die Masse durch ein feines Sieb gießen und langsam in den Teigboden füllen.

Die Tarteform vorsichtig in den Backofen stellen.

Ca. 50- 60 Minuten stocken lassen. (Die Creme kann sich leicht bewegen, wie Gelee. Sie sollte aber nicht braun werden). Abkühlen lassen.

Dann für über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren den braunen Zucker auf der Creme verteilen und mit einem Gourmetbrenner karamellisieren. (Gleich servieren, sonst zieht der Karamell Wasser).

Panna Cotta:

Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.

Sahne, Vanillemark und die ausgekratzte Vanilleschote selbst und Zucker in den einen Topf geben und aufkochen.

Sahnemischung auf 80°C abkühlen lassen, Vanilleschote entfernen.

Ausgedrückte Gelatine zugeben, unterrühren und auflösen.

Sahnemischung in kleine, kalt ausgespülte Förmchen füllen, im Kühlschrank 4-6 Stunden ruhen lassen.

Vanilleeis:

Vanilleschote auskratzen und mit Schote in Schüssel geben.

Sahne, Milch, Sirup, Eigelb, Zucke und Salz in Schüssel geben und 10 Minuten auf Wasserbad aufschlagen. Abkühlen lassen .

Masse in Eismaschine geben ca. 45 Minuten.