Schokoladenkuchen mit Vanilleeis und Erdbeere

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Schokoladenkuchen:

Zucker
Eier (S)
Mehl
Backpulver
Salz
Kakao
Wasser
Butter flüssig
Schokoraspeln
Schokodrops
Sahne
Schokolade

Für das Eis:

Eigelb
Zucker
Salz
Vanilleschote
Vollmilch
Sahne

Für die Erdbeersahne:

Sahne
Erdbeerpüree

Für die Erdbeerpralinen:

Pralinenhüllen aus weißer Schokolade
Erdbeerpüree
Schokolade weiß
Pistazien gehackt zum verzieren

Für die Eiswaffel:

Mehl
Zucker
Ei
Vanille

Zubereitung

Für den Kuchen den Zucker und die Eier schaumig schlagen.

Danach den Kakao, das Wasser und die Butter hinzugeben und weiter schlagen.

Jetzt das Backpulver und das Mehl hinzugeben und nur noch kurz schlagen.

Noch eine kleine Prise Salz dazu und kurz alles mit einem Teigschaber unterheben.

Die Masse in eine Form geben und die Schokodrops und die Raspeln darüber verteilen. Bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.

Den Kuchen nach der Backzeit herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

Währenddessen die Sahne mit der Schokolade erwärmen und über den abgekühlten Kuchen gießen. Diesen für mindestens 1 Stunde kühlen.

Für das Eis die Eier und den Zucker schaumig schlagen.

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen.

Zusammen mit der Sahne und der Milch in einem Topf erhitzen und langsam das Ei-Zucker hinzugeben.

Die Masse langsam auf 75 Grad erhitzen und vom Herd nehmen.

Die Masse abkühlen lassen und in eine Eismaschine geben.

Das Eis ca. für eine Stunde In der Eismaschine gefrieren lassen.

Für die Eiswaffeln alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und schlagen.

Die Eiswaffeln werden in einem Eiswaffeleisen ausgebacken und zur Seite gestellt.

Für die Erdbeersahne die Sahne und Erdbeerpüree mischen, durch ein Sieb geben und in einem Sahnesyphon aufschäumen.

Für die Pralinen die fertigen Pralinenhüllen mit Erdbeerpüree füllen.

Über einem Wasserbad die weiße Schokolade schmelzen und das Loch der Pralinen schließen. Mit Pistazien werden diese noch verziert.