Das perfekte Dinner

Papageifisch, Maispüree mit gerösteten Jalapeños und gebratene Kartoffeln

Zutaten

für Personen
Papageifisch:
Papageifisch:
Filets vom Papageifisch 5Stk.
"Blackening" Gewürz
Olivenöl 1TL
"Blackening” Gewürzmischung:
"Blackening” Gewürzmischung:
Paprikapulver (geräuchert) 4EL
Zwiebelpulver 2TL
Knoblauchpulver 2TL
Thymian getrocknet 2TL
Oregano getrocknet 2TL
Pfeffer 1TL
Salz 1TL
Cayennepfeffer 1TL
Maispüree mit gerösteten Jalapeños:
Maispüree mit gerösteten Jalapeños:
Jalapeños 2Stk.
Zuckermaiskolben frisch 6Stk.
Butter 20g
Sahne 250ml
Salz und Pfeffer
Schwarze Bohnen in Mole-Sauce:
Schwarze Bohnen in Mole-Sauce:
Bohnen schwarz, getrocknet 200g
Lorbeerblätter 2Stk.
Knoblauchzehen 2Stk.
Zwiebeln 150g
Tomatenpaste 1EL
Tomaten getrocknet 30g
Kakao Nibs 20g
Olivenöl 2EL
Kreuzkümmel gemahlen 3TL
Zucker 2TL
Tomaten stückig 800g
Wasser 100ml
Salz und Pfeffer
Chili Ancho 2TL
Cayennepfeffer 1TL
Sultaninen 30g
Bitterschokolade (90 % Kakaoanteil) 20g
Koriandergrün 1Bund
Gebratene Kartoffeln:
Gebratene Kartoffeln:
Süßkartoffel groß 1Stk.
Kartoffeln festkochend 10Stk.
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Butter zum Anbraten 1EL

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad schwer
Zubereitungszeit 110 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 607 kJ (145 kcal)
Eiweiß 2,5 g
Kohlenhydrate 9,4 g
Fett 10,9 g
Rezept: Papageifisch, Maispüree mit gerösteten Jalapeños und gebratene Kartoffeln

Zubereitung

Papageifisch und "Blackening” Gewürzmischung:

Alle Zutaten gut vermischen. Kann in einem Glasbehälter mehrere Monate aufbewahrt werden.

Die Fischfilets mit der Gewürzmischung einreiben.

Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Ein Stück Alufolie mit Olivenöl bepinseln. Den Fisch darauflegen und ca. 10-15 garen.

Maispüree mit gerösteten Jalapeños:

Die Jalapeños im Ganzen auf dem Grill rösten, bis die Haut schwarz ist.

Die Schoten dann in einen Plastikbeutel geben, verschließen und kurz ruhen lassen.

Wenn die Jalapeños abgekühlt sind, die haut entfernen und die Schoten kleinschneiden (für Extra-Schärfe Kerne und Wände nicht entfernen, für milderes Aroma mit dem Messer entfernen).

Die Maiskörner mit einem scharfen Messer vom Kolben in eine Schüssel schneiden. Etwa ¾ der Körner mit der Butter anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und dann die Sahne dazugeben.

Alles pürieren, kurz aufkochen, dann die Hitze auf klein stellen und die restlichen Maiskörner sowie die geschnittenen Jalapeños dazugeben.

Alles erwärmen. Sollte das Püree zu fest sein, etwas Sahne dazugeben.

Schwarze Bohnen in Mole-Sauce:

Die schwarzen Bohnen mindestens 12 Stunden in Wasser einweichen.

Abgießen und mit frischem Wasser und den Lorbeerblättern aufkochen, dann 60-70 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Abgießen und erst jetzt nach Belieben salzen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken.

Die getrockneten Tomaten kleinschneiden.

Kakao Nibs im Mörser zerstoßen.

Die Zwiebeln im Öl andünsten, Knoblauch kurz dazugeben, dann die Tomatenpaste dazugeben und kurz umrühren.

Getrocknete Tomaten, Kakao Nibs, Kreuzkümmel und Zucker dazugeben und anbraten bis es duftet.

Die Tomaten und das Wasser dazugeben und aufkochen. Bohnen zufügen und mit Salz, Pfeffer, Chili Ancho und Cayennepfeffer kräftig abschmecken.

Die Sultaninen zugeben und alles zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln, bis sich alle Aromen vermischt haben.

Am Ende die Bitterschokolade dazugeben und schmelzen lassen. Nochmals alles gut durchrühren.

Das Koriandergrün abbrausen, trockentupfen und zerkleinern. Über die Bohnen streuen.

Gebratene Kartoffeln:

Die Kartoffeln schälen und in etwa gleichgroße Stücke schneiden.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

Im Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 20-25 Minuten garen (je nach Größe der Stücke). Man sollte gut mit einer Gabel hineinstechen können ohne dass die Stücke zerfallen.

Etwas abkühlen lassen und dann kurz vor dem Servieren in einer Pfanne mit etwas Butter goldbraun anbraten. Wenn nötig, mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen.