Lachs mit Orangen-Soße und Süßkartoffelmash

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
100 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Lachs und Süßkartoffelmash:

Lachssteaks a ca. 150g
Süßkartoffeln ca. 800g
Karotten groß ca. 250g
Thymian
Ingwer
Chilischote getrocknet
Mini Spargel grün (ca. 35 Stück)
Butter

Für die „Teryaki Style“ Marinade:

Sojasoße
Sesamöl
Honig
Ingwer gerieben ca. 2 cm
Saft von 1 Limette
Sesam schwarz (erst später zur Soße geben)

Für die Orangen Soße:

Bio-Orangen
Thymianzweig
Ingwer gerieben
Frühlingszwiebeln
Gemüsebrühe
Orangenlikör
Butter/Ghee zum anbraten
Salz und Pfeffer

Zubereitung

„Teryaki Style“ Marinade:

Alles miteinander vermischen und über den Lachs gießen. Verschließen und kühl stellen.

Lachs :

Lachs mit der Teryaki Style Soße ca. 2-4 Stunden leicht marinieren. Lachs abspülen auf ein Bett von Limettenscheiben legen ( in einer Backform) und im Ofen bei max. 140 Grad ca. 10 Min ziehen lassen, bis er innen glasig ist ( am besten mit Thermometer kontrollieren dass er innen nicht heißer als 45C/50C wird. Am Ende nochmals mit etwas Soße und schwarzen Sesam übergießen.

Süßkartoffelmash:

Süßkartoffeln und Karotten schälen und in Stücke schneiden. Verhältnis sollte ca. ¾- 1/4 sein.

In leicht gesalzenem Wasser mit einem Stück Ingwer,1 zermahlene Chillischote und einem Zweig Thymian ca. 20 min kochen.

Das Wasser abschütten Thymian und Ingwer entfernen und stampfen. Ausdampfen lassen, Butter zugeben und mit dem Zauberstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Orangensoße:

Frühlingszwiebeln klein schneiden, in Butter ca. 3 min andünsten und mit dem Orangen Likör ablöschen.

Orangen auspressen und von einer die Schale in kleine Stücke schneiden. Dazu Thymian und Pfeffer geben und reduzieren.

Dann 100ml Gemüsebrühe angießen und weiter reduzieren. Ca. 3x wiederholen, bis eine Reduktion entsteht, alles absieben.

Butter (Würfel) nacheinander unterrühren (nicht mehr kochen). Mit Salz, Pfeffer abschmecken.

Wenn der Lachs fertig ist Ofen ausstellen.

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Baby Spargel kurz anbraten und mit Meersalz bestreuen.