Fränkischer Apfelschnee und Apfelplootz

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Anrichten:

Vanilleeis

Für den fränkischen Apfelschnee:

Äpfel
Wasser
Weißwein trocken
Zitronensaft
Eiweiß
Zucker
Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
Vanillezucker
Zimt
Zucker

Für den Apfelplootz:

Für den Teig:
Butter
Zucker
Vanillezucker
Eier
Mehl
Backpulver
Für den Belag:
Äpfel
Für die Streusel:
Butter
Zucker
Vanillezucker
Mehl

Zubereitung

Die Äpfel waschen, schälen und das Kernhaus entfernen.

Wasser, Zucker, Wein und 2 TL Zitronensaft in einen Topf geben und die Äpfel darin garen.

Etwas abkühlen lassen und pürieren. Im Kühlschrank völlig erkalten lassen.

Eiweiß mit 2TL Zitronensaft, Vanillemark, Vanillezucker und Zucker schnittfest schlagen.

Nach und nach den kalten Apfelbrei und Zimt dazugeben, dabei kräftig schlagen, bis die Masse schaumig und glänzend ist.

Gut gekühlt in Gläsern anrichten und servieren.

Für den Kuchen die Butter, Zucker, und Vanillezucker schaumig schlagen, nach und nach Eier unterrühren.

Danach die Mischung aus Mehl und Backpulver dazugeben.

Den Teig auf einem gefetteten Backblech verteilen.

Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen.

Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und den Teig damit dicht belegen.

Der Streuselteig besteht aus Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl.

Alles miteinander verkneten und in grobe Brösel zupfen und gleichmäßig auf den Früchten verteilen.

Nun wird der Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175g O/U auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten gebacken.

Zum Schluss mit der Weinschaumcreme und einer Kugel Vanilleeis servieren.