Avocado-Tatar mit Thunfisch und Mango-Pinienkerne-Salsa

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
330 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Thunfisch:

Thunfisch (Sashimi Qualität)
Sesam schwarz
Sesam weiß
Öl

Mango-Pinienkerne-Salsa:

Mango reif
Pinienkerne geröstet
Tomaten abgezogen, entkernt und in Würfel geschnitten
Koriander frisch, fein gehackt
Apfelessig
Saft einer halben Limette
Olivenöl
Honig
Lavendelblüten getrocknet
Chiliflocken
Tabasco
Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer

Avocado-Tatar:

Avocado
Apfel
Saft einer Limette
Traubenkernöl
Ingwer gerieben
Tabasco grün
Chiliflocken
Salz und Pfeffer
Gurke für die Rolle
Kaviar

Gurkensorbet:

Gurke
Puderzucker
Saft einer Zitrone
Gin

Weißweinsoße:

Eigelbe
Weißwein trocken
Schlagsahne
Zucker
Ingwer gerieben

Kräuteröl:

Koriander
Petersiliengrün
Sonnenblumenöl

Zubereitung

Avocado-Tatar Rollen:

Für das Tatar die Avocado und den Apfel schälen, in pinienkerngroße Würfel schneiden und beiseitestellen.

In einer kleinen Schüssel das Öl, Limettensaft, Ingwer, Salz, Pfeffer und Tabasco zu einem Dressing glattrühren und zu Avocado- Apfel Mischung geben.

Vorsichtig alles vermischen mit Chiliflocken abschmecken. Alles 2-3 Stunden marinieren.

Die Gurke mit heißem Wasser gut abspülen und wenn möglich mit einer Schneidemaschine in 1,5 mm dünne Scheiben der Länge nach schneiden.

Die Scheiben mit einem Papiertuch abtupfen um die Flüssigkeit zu reduzieren.

Die Scheiben aufeinander überlappend legen, so dass die Gurkenhaut mit dem Rest der Gurke ein gestreiftes Muster bildet.

1 ½ EL Avocado Tatar auf einer Seite des Gurkenbettes legen und vorsichtig zu einer Rolle wickeln. Nur so viel rollen, dass das Avocado Tatar eingerollt ist.

Das Gurkenbett am Ende der Rolle mit Messer abschneiden und die nächste Rolle rollen.

Auf diese Art und Weise sollten ca. 5 kleine Rolle entstehen.

Wenn die Rollen geformt sind jeweils eine Rolle in der Mitte oben mit 1 TL Kaviar garnieren. Die Rollen beiseitestellen.

Mango Salsa:

Als nächstes wird Mango Salsa zubereitet. Dazu die Mango schälen und in kleine Würfel schneiden.

Tomate heuten, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Tomaten mit Mango in einer Schüssel vorsichtig vermengen, mit restlichen Zutaten abschmecken und für 3 Stunden durchziehen lassen.

Gurkensorbet:

Die Salatgurke waschen und vierteln. Das Kerngehäuse herausnehmen.

Gurke in grobe Stücke schneiden und mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Mixer feinst pürieren.

In einer Eismaschine zu einem cremigen Sorbet verarbeiten.

Weißweinsoße:

Für die Soße wird Wein, Zucker und Eigelb mit einem Schneebesen in einer Metallschüssel verquirlt.

Die Schüssel über heißes Wasser stellen und mit einem Schneebesen so lange schlagen bis eine cremige Soße entsteht.

Danach die Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen. So lange rühren bis die Soße kalt wird.

Sahne Steif schlagen und unter die Weincreme heben.

Zum Schluss geriebenen Ingwer hinzufügen und durchmischen. Die Weißweinsoße bis zum Anrichten zugedeckt beiseitestellen.

Kräuter Öl:

Die Blätter von den Stielen befreien.

250 ml Wasser zum Kochen bringen.

Eiswasser in einem Topf vorbereiten und bereitstellen.

Die Koriander und Petersiliengrün ca. 5 Sekunden blanchieren und herausnehmen, ins Eiswasser legen, abschrecken und herausnehmen.

Auf ein Papiertuch legen und etwas abtropfen lassen.

In einem Pürier- Behälter das Öl hineingeben, Blätter hinzufügen und gut pürieren. Beiseitestellen.

Thunfisch:

Den Thunfisch abspülen und trocken tupfen.

Das Fleisch in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und diese dann in ca. 3 cm dicke Streifen schneiden.

Sesam miteinander vermischen.

Die Tunfischstreifen in Sesam wälzen.

Inzwischen in einer großen, beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen und den Thunfisch kurz von allen Seiten anbraten.

Das Fleisch sollte an jeder Seite ca. 1 mm gebraten sein, im Kern jedoch roh bleiben.

Das Fleisch herausnehmen und in dickere Würfel schneiden.

Anrichten:

Avocado Gurken Rolle, Mango Salsa und den Thunfisch auf einem Teller anrichten.

1 TL Kräuter Öl in die Mitte des Tellers platzieren und darauf vorsichtig 1,5 EL Weißweinsoße anrichten.

Das Gurken Sorbet neben dem Tunfisch legen.