Schokokuchen mit Birnen Variationen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
55 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Kuchen:

Schokolade dunkel (70 %)
Butter
Eier (nicht kalt)
Staubzucker
Mehl

Für das Birnen-Gel:

Birnennektar
Agar-Agar

Für das Birnen-Eis:

Vanille aus einer Schote
Schlagobers
Birnenpüree
Zucker
Birnensaft

Für das Birnen-Kompott:

Birnen gelb
Birnensaft
Zitronensaft
Wasser

Für die Schokosauce:

Kakaopulver
Zucker
Milch
Schlagsahne
Zartbitterschokolade

Zubereitung

Für den Kuchen die Schokolade und Butter im Wasserbad oder alternativ in der Mikrowelle schmelzen und gut abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Eier mit Staubzucker aufschlagen. Wenn sich die Masse fast verdoppelt hat, langsam die Schoko-Butter-Mischung unterrühren.

Am Ende noch das Mehl unterheben.

Den Teig auf ein Backblech geben (- im besten Fall mit einem Backrahmen) und bei 180 Grad (Unter-Oberhitze) 20 Minuten backen.

Für das Birnen-Gel den Birnennektar aufkochen und Agar-Agar Pulver einrühren. Flüssigkeit 3 Minuten köcheln lassen.

Im Anschluss die Masse in einer Schüssel auskühlen lassen.

Vor dem Servieren gewünschte Form ausschneiden/ausstechen.

Für das Birnen-Eis die Sahne mit dem Mixer steif schlagen während des Mixens Zucker, Vanille und Birnensaft zufügen. Alles gut verrühren.

Zum Schluss das Birnenmus unterheben.

Die Mischung in der Eismaschine rund 1 Stunde gefrieren lassen.

Für das Birnen-Kompott die Birnen schälen, Gehäuse entfernen und die Stücke ins vorbereitete Zitronenwasser legen.

Nach und nach in sehr kleine Stücke schneiden. In der Zwischenzeit immer ins Zitronenwasser (-sonst werden sie sehr schnell braun).

Birnensaft kurz in einem Topf erwärmen und die Stücke 2 Minuten hinzufügen.

Das Kompott direkt servieren oder bis zum Verwenden kaltstellen.

Für die Schoko-Sauce Zartbitterschokolade grob hacken.

Milch in einen Topf geben und erhitzen.

Kakaopulver und Zucker hineingeben und unter Rühren darin auflösen.

Sahne in einen Topf geben, unter Aufsicht aufkochen und die Kakao-Zucker-Milch unter ständigem Rühren hinzufügen.

Danach weiterrühren und die Sauce erneut aufkochen.

Nun Zartbitterschokolade in die Sauce geben und unter Rühren darin schmelzen lassen, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.

Die Sauce direkt warm servieren oder bis zum Verwenden kaltstellen.