Rinderbraten mit Selleriepüree und Semmeltaler

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
320 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Rinderbraten vom Angus Rind mit Bratensoße:

Rinderbraten
Sellerieschalen von einer Sellerieknolle
Möhrenschalen von ca. 5-6 Möhren
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Rotwein zum ablöschen
Tomatenmark
Lorbeerblätter getrocknet

Selleriepüree:

Sellerieknollen
Butter
Salz
Muskatnuss

Semmeltaler:

Milch
Brötchen vom Vortag
Zwiebeln
Butterschmalz
Eier
Salz und Pfeffer
Muskatnuss frisch gerieben
Mehl
Sahne
Petersilie

Zubereitung

Rinderbraten:

Den Braten scharf in einer großen Pfanne von allen Seiten etwa 2-3 Minuten in etwas Olivenöl anbraten.

Anschließend den Braten wieder herausnehmen und beiseitestellen.

Die Schalen inklusive der gewürfelten Zwiebeln und den Knoblauchzehen in der gleichen Pfanne kurz anbraten.

Anschließend das ganze mit ca. 150ml Rotwein ablöschen.

In etwa eine halbe Tube Tomatenmark hinzugeben.

Alles wieder köcheln lassen, wieder mit Rotwein ablöschen (insgesamt 3 Mal).

Die Lorbeerblätter hinzugeben und weiterhin etwas köcheln lassen.

Ca. 150-200ml Wasser hinzugeben und nochmal durchrühren.

Dann die Flüssigkeit inklusive des Gemüses in einen hohen Backoffenfesten Behälter füllen und den Braten hinzugeben, so dass der Braten gut von der Flüssigkeit bedeckt ist.

Dann kommt das ganze für 4 Stunden in den Backofen bei 140 Grad.

Nach den 4 Stunden den Braten herausnehmen und beiseitestellen.

Die Soße in einen Topf sieben, so dass das Gemüse im Sieb bleibt.

Mit Salz, Pfeffer und vielleicht einer Priese Zucker abschmecken.

Selleriepüree:

Den Sellerie Schälen (Schalen werden für die Soße vom Braten benötigt) und weichkochen.

Anschließend den Sellerie pürieren, Butter hinzufügen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Semmeltaler:

Die Milch in einem Topf erwärmen. Brötchen in kleine Stücke schneiden.

Zwiebeln würfeln. Petersilie grob hacken.

Die Brötchenstücke in eine Schüssel geben, mit der Milch begießen und quellen lassen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin etwas dünsten.

Brötchenmasse mit Ei, die Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verkneten. Zugedeckt ca.60 Min. ziehen lassen.

Aus der Brötchenmasse eine Rolle formen, auf ein Küchentuch legen und fest einrollen. Die Enden mit Küchengarn zusammenbinden oder das Ganze in Alufolie einwickeln.

In siedendem Wasser ca.30 Min. garziehen lassen.

Serviettenknödel aus dem Topf nehmen und das Geschirrtuch entfernen.

Knödel in ca.2 cm dicke Scheiben schneiden und in dem heißen Butterschmalz in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten.