Kürbis- und Pekannusskuchen mit Kürbis-Mousse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
315 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Kürbiskuchen:

Für den Kuchenteig:
Mehl
Zucker
Salz
Wasser kalt
Butter kalt
Für die Füllung:
Kürbis-Püree
Zucker braun
Speisestärke
Salz
Eier
Schlagsahne
Milch
Zimt
Ingwer
Muskatnuss
Nelken
Pfeffer schwarz

Pekannusskuchen:

Für den Kuchenteig:
Mehl
Zucker
Salz
Wasser kalt
Butter kalt
Für die Füllung:
Pekannus
Eier
Ahornsirup
Zucker braun
Vanille-Extrakt
Butter geschmolzen
Salz
Zimt

Kürbis-Mousse:

Schlagsahne
Milch
Kürbis-Püree
Butterkeks
Zimt
Ingwer
Muskatnuss
Nelken
Pfeffer schwarz

Zubereitung

Kürbiskuchen:

Die Zutaten für die Kruste zusammenmixen, schön durchkneten und im Kühlschrank ½ Std. ruhen lassen.

Den Ofen auf 175 C vorheizen und in eine runde Backform Backpapier legen und den Teig hineingeben. Für 10 Minuten backen.

Währenddessen die Zutaten für die Füllung in einer großen Schüssel vermengen, bis sie eine glatte Masse ergeben.

Die Füllung dann in den Kuchenteig geben und 55-60 Min. backen (175 C).

Nach den ersten 25 Minuten die Backform mit Alufolie abdecken, sodass die Ränder nicht anbrennen.

Wenn der Kürbiskuchen fertig ist, wird die Mitte des Kuchens noch leicht flüssig sein, die ist so gewollt. Der Kuchen sollte ohnehin erst 3 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen, bevor er serviert wird.

Pekannusskuchen:

Die Zutaten und den Teig (Kruste) zusammenmixen, schön durchkneten und im Kühlschrank ½ Stunden ruhen lassen.

Den Ofen auf 175C vorheizen. In einer runden Backform Backpapier auslegen und den Teig formieren. Backen für 10 min.

Währenddessen die Pekannüsse grob hacken und gleichmäßig im Kuchenteig verteilen.

Die restlichen Zutaten für die Füllung verrühren und den Mix zu dem Kuchenteig geben, sodass die Pekannüsse schön bedeckt sind. Den Kuchen im Ofen (175 C) für 50-55 min backen.

Nach den ersten 25 Min. die Backform mit Alufolie abdecken. Anschließend den Kuchen vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird.

Kürbis-Mousse:

Die Schlagsahne steif schlagen, dann das Kürbispüree und die Gewürze hinzufügen und verrühren, bis alles gut vermischt ist.

Die Butterkekse zerbröseln und die Mousse damit belegen. Zusammen mit dem Kürbiskuchen servieren.