Das perfekte Dinner

Weißes und dunkles Schokomousse mit Pistazien-Eis

Zutaten

für Personen
Für das weiße und dunkle Schokomousse:
Für das weiße und dunkle Schokomousse:
Schokolade weiß, dunkel 200g
Gelatine 2Blatt
Sahne 480g
Ei 1Stk.
Eigelb 1Stk.
Rum 1cl
Für die Mandelhippe:
Für die Mandelhippe:
Mandelplättchen 200g
Puderzucker 185g
Mehl 30g
Butter 40g
Eiweiß 4Stk.
Milch zum Glattstreichen
Für das Pistazien-Eis:
Für das Pistazien-Eis:
Sahne 300g
Milch 100g
Zucker 50g
Vanillezucker 3Päckchen
Eigelb 4Stk.
Pistaziencreme süß
Pistazienkerne gehackt

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 370 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1335 kJ (319 kcal)
Eiweiß 3,4 g
Kohlenhydrate 25,4 g
Fett 22,7 g
Rezept: Weißes und dunkles Schokomousse mit Pistazien-Eis

Zubereitung

Für das Mousse die Schokolade im Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen.

Gleichzeitig die Gelatine in eine Schale mit reichlich Wasser geben und einweichen lassen (ca. 5 Minuten).

Die Sahne steif schlagen und beiseitestellen.

Das Ei mit dem Eigelb und dem Rum vermischen und etwas aufschlagen, die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf flüssig werden lassen.

In die Eimasse geben. Darauf achten, dass die Gelatine nicht zu heiß ist, da das Ei sonst stockt und Klümpchen bildet.

Die Sahne und die flüssige Schokolade unterheben. Die Mousse sollte vor dem servieren ca. 5 Stunden kühl gestellt werden.

Für die Mandelhippen, die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mandeln und Puderzucker mischen und die flüssige Butter und das Eiweiß unterrühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht.

Die Mandelmasse ca.1 Stunde kühl stellen.

Den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Mandelmasse in kleinen Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem in Milch getränkten Löffel hauchdünn verstreichen.

Für 10 Minuten in den Ofen geben.

Die Hippen direkt, wenn sie aus dem Ofen kommen, über ein Nudelholz legen und auskühlen lassen, so entsteht die gebogene Hippenform.

Für das Pistazien-Eis, Sahne und Milch leicht aufrühren.

Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig aufschlagen und ca. 2-3 EL Pistaziencreme unterrühren.

Die Eimasse in das Milch-Sahne Gemisch einrühren und die Masse für 45 Minuten in die Eismaschine geben.

Nach 45 Minuten die leicht angefrorene Masse einmal durchrühren und noch klein gehackte Pistazienkerne untermengen. Das Eis bis zum Verzehr im Gefrierschrank kaltstellen.