Weißes und dunkles Schokomousse mit Pistazien-Eis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
370 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das weiße und dunkle Schokomousse:

Schokolade weiß, dunkel
Gelatine
Sahne
Ei
Eigelb
Rum

Für die Mandelhippe:

Mandelplättchen
Puderzucker
Mehl
Butter
Eiweiß
Milch zum Glattstreichen

Für das Pistazien-Eis:

Sahne
Milch
Zucker
Vanillezucker
Eigelb
Pistaziencreme süß
Pistazienkerne gehackt

Zubereitung

Für das Mousse die Schokolade im Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen.

Gleichzeitig die Gelatine in eine Schale mit reichlich Wasser geben und einweichen lassen (ca. 5 Minuten).

Die Sahne steif schlagen und beiseitestellen.

Das Ei mit dem Eigelb und dem Rum vermischen und etwas aufschlagen, die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf flüssig werden lassen.

In die Eimasse geben. Darauf achten, dass die Gelatine nicht zu heiß ist, da das Ei sonst stockt und Klümpchen bildet.

Die Sahne und die flüssige Schokolade unterheben. Die Mousse sollte vor dem servieren ca. 5 Stunden kühl gestellt werden.

Für die Mandelhippen, die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mandeln und Puderzucker mischen und die flüssige Butter und das Eiweiß unterrühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht.

Die Mandelmasse ca.1 Stunde kühl stellen.

Den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Mandelmasse in kleinen Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem in Milch getränkten Löffel hauchdünn verstreichen.

Für 10 Minuten in den Ofen geben.

Die Hippen direkt, wenn sie aus dem Ofen kommen, über ein Nudelholz legen und auskühlen lassen, so entsteht die gebogene Hippenform.

Für das Pistazien-Eis, Sahne und Milch leicht aufrühren.

Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig aufschlagen und ca. 2-3 EL Pistaziencreme unterrühren.

Die Eimasse in das Milch-Sahne Gemisch einrühren und die Masse für 45 Minuten in die Eismaschine geben.

Nach 45 Minuten die leicht angefrorene Masse einmal durchrühren und noch klein gehackte Pistazienkerne untermengen. Das Eis bis zum Verzehr im Gefrierschrank kaltstellen.