Das perfekte Dinner

Tomatensuppe mit Basilikumparfait

Zutaten

für Personen
Tomatensuppe:
Tomatensuppe:
Tomaten 2kg
Zwiebeln rot 2Stk.
Knoblauchzehen 3Stk.
Zucker 1EL
Salz und Pfeffer
Rosmarinzweig 1Stk.
Thymianzweige 3Stk.
Gemüsebrühe 2Würfel
Basilikumparfait:
Basilikumparfait:
Basilikum 1Bund
Eigelb 4Stk.
Honig 1EL
Milch 50ml
Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb 1EL
Schlagsahne 200ml
Salz und Pfeffer
Amarettokekse 5Stk.
Schwarze Korallenhippe:
Schwarze Korallenhippe:
Wasser 60ml
Sonnenblumenöl 70ml
Mehl 12g
Salz 0.5TL
Lebensmittelfarbe schwarz
Gurken-Basilikum-Perlen:
Gurken-Basilikum-Perlen:
Salatgurke 0.5Stk.
Basilikumblätter 5Stk.
Wasser 20ml
Sonnenblumenöl 200ml
Agar-Agar 1g

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 75 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 305 kJ (73 kcal)
Eiweiß 1,1 g
Kohlenhydrate 4,6 g
Fett 5,6 g
Rezept: Tomatensuppe mit Basilikumparfait

Zubereitung

Tomatensuppe:

Die Tomaten vierteln, die Zwiebel schälen, halbieren, in grobe Stücke schneiden.

Alles in eine Auflaufform und die Knoblauchzehen ganz dazu geben.

Mit Zucker bestreuen. Salzen, pfeffern. Rosmarin und Thymian dazugeben.

Bei 230° C Ober-und Unterhitze 30-40 Minuten im Ofen lassen, bis es anfängt schön braun zu werden. Etwas abkühlen lassen.

Dann pürieren und durch ein feines Sieb passieren.

Den Sud im Topf mit Tomatenmark und guten Gemüsebrühewürfeln abschmecken. Wer mag, kann noch einen Schuss Sahne dazu geben.

Basilikumparfait:

Die 4 Eigelbe mit dem Honig ca. 5 Minuten über dem Wasserbad mit einem Schneebesen cremig schlagen. Abkühlen lassen.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit das Basilikum mit der Milch, Zitronensaft und Abrieb pürieren.

Die Sahne mit einer Prise Salz steif schlagen.

Erst das Basilikumpüree unter das Eigelb heben, dann die Sahne.

Entweder für 45 Min in eine Eismaschine geben (wird cremiger) oder in Espressotassen füllen und mindestens 3 Stunden einfrieren.

Beim Anrichten erst die Suppe eingießen, dann in die Mitte einen grob zerbröselten Amarettokekse geben (der dient dazu, dass das Eis nicht gleich schmilzt) und darauf dann das Eis.

Schwarze Korallenhippe:

Wasser, Öl, Mehl, Salz und Speisefarbe gut verrühren.

Eine Pfanne gut erhitzen, dann die Masse für 2 Hippen im Durchmesser 5-7cm eingießen. Das Wasser blubbert sofort und verdrängt das Mehl mit dem Öl.

Herd auf kleinere Temperatur zurück stellen und warten, bis das Wasser komplett verdampft ist. Kleiner Trick: Das lässt sich beschleunigen, indem man die Pfanne schräg hält, sodass das Wasser aus den Hippen läuft und mit Küchenpapier aufsaugen.

Wenn nichts mehr blubbert, die Hippen vorsichtig mit einem Spatel heraus heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Gurken-Basilikum-Perlen:

Das Sonnenblumenöl in einem Weckglas oder ähnliches für eine Stunde in den Tiefkühler stellen.

In der Zwischenzeit die Gurke grob würfeln (nicht schälen) und zusammen mit dem Wasser und dem Basilikum pürieren.

In ein ganz feines Sieb über eine Schüssel geben und nur tropfen lassen.

Das ergibt ca. 100ml Gurkenwasser.

Auf 100ml Flüssigkeit rechnet man 1g Agar-Agar.

Kurz bevor das Öl aus dem Kühler kommt, die Flüssigkeit mit Agar-Agar aufkochen und in eine Spritzfasche füllen.

Ca 5 Min abkühlen lassen.

Dann aus der Spritzflache in das kalte Öl tropfen.

Die entstandenen Perlen in ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abspülen.

In ein Gefäß geben, hält sich 3 Tage.