Brownie mit Espuma und Beerensorbet

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
145 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Brownie:

Zartbitterschokolade
Butter
Vanillezucker
Eier
Zucker braun
Kokosblütenzucker
Weizenmehl Typ 405
Backpulver
Salz
Kakaopulver

Zapfen:

Sahne
Mandeln gemahlen
Choco Crispies
Puderzucker

Crumble:

Weizenmehl
Butter kalt
Zucker
Vanillezucker
Zimt
Kakaopulver

Espuma:

Gelatine
Wasser kalt zum Einweichen
Zucker weiß
Zitronensaft
Mascarpone
Milch
Tonkabohne gerieben
Vanilleschote
Sahne
Gaskartuschen

Beerensorbet:

Zucker weiß
Beeren tiefgefroren
Eiweiß

Zubereitung

Brownie:

150 g Schokolade mit der Butter schmelzen, etwas auskühlen lassen.

Eier mit Vanillezucker und dem braunen Zucker schaumig schlagen und zur Schokomasse hinzugeben.

Das Mehl mit Backpulver, Salz und Kakaopulver vermengen und dann mit der Eimasse vermengen.

Dann die restliche Schokolade hacken und unterheben.

Die Teigmasse in das gefettete Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 175° O-/U-Hitze ca. 20 min backen (1-2 Min vor Backende herausnehmen, dann wird es saftiger).

Zapfen:

Die Brownies klein bröckeln, mit Sahne und Mandeln vermischen, zu Kugeln formen und mind. 30 min kaltstellen.

Anschließend mit Crispies verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

Crumble:

Alle Zutaten für die Streusel miteinander vermengen.

Espuma:

Die Gelatine einweichen, Zucker mit Zitronensaft, Mascarpone, Milch, Tonkabohne und Vanille vermengen, anschließend erhitzen. Alles vom Herd nehmen.

Zuerst die Sahne und dann die ausgedrückte Gelatine einrühren.

Die Masse durchsieben und in den Spender geben.

Spender verschließen und 3-fach 10 Mal mit Gaskartusche durchschütteln, mindestens 1 Std kaltstellen.

Beerensorbet:

Den Zucker pulverisieren.

Anschließend die tiefgefrorenen Früchte zugeben und mixen.

Eiweiß hinzu, dann alles schaumig rühren.

In Nocken formen und anschließend wegfrieren.

Anrichten:

Mit Pinsel rot ziehen.

Baiser darüber bröseln.

Zapfen am Rand außen mittig.

Crumble gegenüber länglich.

3-4 Deko-Beeren verteilen.

2-3 Espuma-Kleckse verteilen.

Sorbet auf Crumble und Puderzucker auf Zapfen.