Das perfekte Dinner

Pink Berry Pavlovas mit Raspberry Sorbet und Mini Lamingtons

Zutaten

für Personen
Für das Lemon Curd:
Für das Lemon Curd:
Butter 185g
Bio-Zitronen 3Stk.
Zucker extrafein 2Tasse
Eier 4Stk.
Für die Pink Berry Pavlovas:
Für die Pink Berry Pavlovas:
Eier 4Stk.
Zucker extrafein (600 g) 3Tasse
Vanilleextrakt 1TL
Weinsteinpulver 0.5TL
Stärkemehl 1TL
Himbeergelee 1EL
Sahne 500g
Lemon Curd 1Glas
Himbeeren
Brombeeren
Heidelbeeren
Für die Mini Lamingtons:
Für die Mini Lamingtons:
Butter weich 200g
Zucker fein 230g
Vanilleextrakt 2TL
Eier 3Stk.
Stärkemehl 40g
Weizenmehl 405 185g
Vollmilch 125ml
Backpulver 2TL
Kuvertüre 200g
Rote Bete Saft oder Gelees zum Einfärben der Kuvertüre
Kokosflocken 200g
Für das Raspberry Sorbet:
Für das Raspberry Sorbet:
Himbeeren 750g
Zucker extrafein 120g
Zitronensaft 3EL
Wasser 60ml

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad schwer
Zubereitungszeit 200 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1326 kJ (317 kcal)
Eiweiß 2,3 g
Kohlenhydrate 28,4 g
Fett 21,6 g
Rezept: Pink Berry Pavlovas mit Raspberry Sorbet und Mini Lamingtons

Zubereitung

Für die Füllung der Pavlovas Lemon Curd herstellen.

Für das Lemon Curd am Vortag 185g Butter über einem Wasserbad schmelzen.

Zitronen waschen, Zitronenzesten schneiden und den Saft auspressen.

Zitronenzesten, Zitronensaft und 2 Tassen Zucker (ca. 400g) zur Butter geben und so lange rühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Eier aufschlagen und langsam unter die Zitronen-Butter-Zucker-Mischung rühren.

Lemon Curd über dem Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzen das Lemon Curd zur Rose abziehen (eindicken) (ca. 15 bis 20 Minuten).

Lemon Curd in ausgewaschene Gläser füllen, Deckel zudrehen und für einige Minuten stürzen.

Lemon Curd muss im Kühlschrank aufbewahrt werden und hält ca. 3 Monate.

Für die Pink Berry Pavlovas den Ofen auf 120 Grad (Umluft) vorheizen.

Die 4 Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.

1 Tasse Zucker hinzugeben und weiter rühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Nun ½ TL Weinsteinpulver und 1 TL Vanilleextrakt hinzugeben und verrühren.

Die Masse sollte steif sein und es sollten sich beim Herausziehen des Rührers steife Spitzen bilden.

Anschließend Himbeergelee einrühren, bis der gewünschte Geschmack und die gewünschte Farbe entsteht.

Zum Schluss Stärkemehl mit einem Teigschaber unterheben.

Auf die Ecken eines Backbleches vier Tupfen der Pavlovamasse geben und damit ein Backpapier „ankleben“.

Aus der Pavlovamasse kleine Nester formen oder mit einer Spritztüte kleine Törtchen auf das Backpapier spritzen.

Wichtig ist hierbei eine Vertiefung für die spätere Füllung.

Die Pavlovas 15 Minuten bei 120 Grad backen.

Anschließend wird die Temperatur auf 90 Grad reduziert und die Pavlovas für weitere 60 bis 90 Minuten weiter gebacken.

Die Pavlovas sollten außen hart wie Baiser sein und innen weich wie Marshmallows sein (am besten plant man hierfür einen „Testpavlova“ ein).

Die Pavlovas 60 Minuten im geschlossenen Backofen auskühlen lassen.

Für die Füllung 500ml Sahne steif schlagen und mit einem Lemon Curd (nach Geschmack) mischen.

Pavlovas mit der Lemon Curd-Sahne füllen und mit den Beeren dekorieren.

Für die Lamingtons den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Eine quadratische Backform (ca. 20cm * 20cm) ausfetten und mit Backpapier auslegen.

Alle Zutaten sollten für die Zubereitung Raumtemperatur haben.

Alle Zutaten in einen Blender geben und einige Minuten mixen, bis ein hell gelber Teig entsteht.

Sollte man keinen Blender haben, kann man auch einen normalen Mixer verwenden.

Hierfür erst 230g Zucker, 3 Eier und 2 TL Vanilleextrakt schaumig rühren, dann 200g Butter unterrühren.

185g Weizenmehl und 40g Stärkemehl sieben und abwechselnd mit 125ml Milch einrühren.

Den Teig 30 bis 35 Minuten backen und auskühlen lassen.

Den fertigen Kuchen in beliebig große Würfel schneiden.

Die Kuvertüre schmelzen und ggf. nach Belieben einfärben.

Kuchenwürfel in der flüssigen Kuvertüre wenden, danach sofort in Kokosraspeln wenden und abkühlen bzw. fest werden lassen.

Für das Himbeersorbet 750 g Himbeeren mit 60ml Wasser, 3 EL Zitronensaft und 120 g Zucker aufkochen und durch ein Passiersieb streichen.

Himbeermasse auskühlen lassen.

Himbeermasse in eine Eismaschine geben und 60 bis 80 Minuten zu einem Sorbet gefrieren lassen.

Aus dem Sorbet Nocken formen.

Auf einem Teller ein Pavlova, 2 Mini-Lamingtons und eine Nocke Himbeersorbet anrichten.