Das perfekte Dinner

Eistörtchen mit Pflaumenkompott und Schokoladensegel

Zutaten

für Personen
Eistörtchen:
Eistörtchen:
Erste Schicht:
Eigelb 3Stk.
Zucker 50g
Sahne 0.25Liter
Eiweiß 3Stk.
Zucker
Mandeln gemahlen 100g
Orangenlikör 2cl
Zweite Schicht:
Eiweiß 4Stk.
Sahne 0.5Liter
Zucker 100g
Baiserschalen 6Stk.
Borkenschokolade 100g
Pflaumenkompott:
Pflaumenkompott:
Pflaumen 1kg
Zucker
Zimt
Zitronensaft
Orangenlikör
Salzkaramellsoße:
Salzkaramellsoße:
Zucker 200g
Butter salzig 85g
Sahne 120g
Schokoladensegel:
Schokoladensegel:
Schokolade 300g

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 75 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1071 kJ (256 kcal)
Eiweiß 3,0 g
Kohlenhydrate 24,7 g
Fett 16,1 g
Rezept: Eistörtchen mit Pflaumenkompott und Schokoladensegel

Zubereitung

Für die erste Schicht die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen.

Die Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen und in einem dritten Gefäß die Eiweiße mit etwas Zucker steif schlagen.

Nun die gemahlenen Mandeln mit dem Likör unter die Eigelbmasse heben und die Sahne vorsichtig untermengen.

Zum Schluss wird noch die Eiweißmasse untergehoben.

Nun alles in eine flache ca. 30x40 cm gr0ße Form geben und einfrieren.

Für die zweite Schicht die Eiweiße mit 50g Zucker steif schlagen und Sahne separat mit ebenfalls 50g Zucker steif schlagen.

Die Baiserschalen und die Borkenschokolade grob zerbröseln und unter die geschlagene Sahne heben.

Zum Schluss noch die Eiweißmasse unter die Sahnemasse unterheben.

Das ganze auf der ersten Schicht gleichmäßig verteilen und wieder einfrieren.

Nach ca. 8-9h ist die Masse durchgefroren und kann mit Portionierringen zum Servieren ausgestochen werden.

Die Pflaumen waschen, entkernen und in Spalten schneiden.

Die Pflaumenspalten in einem Topf mit dem Zucker und Zimt andünsten und einkochen lassen.

Für den Geschmack etwas Orangenlikör und Zitronensaft mit köcheln lassen.

Für die Salzkaramellsoße den Zucker in einer großen beschichteten Pfanne schmelzen lassen (Vosicht! nicht zulange, sonst wird es bitter).

Wenn der Zucker geschmolzen ist, die Butter dazugeben und gut verrühren.

Anschließend die Pfanne von der Kochplatte nehmen und einen Augenblick abkühlen lassen.

Die Sahne vorsichtig in die Zuckermasse einrühren, bis alles eine geschmeidige Konsistenz hat. Es wird im kalten Zustand etwas Dicker.

Für die Schokoladensegel ein Stück Backpapier auslegen.

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.

Die geschmolzene Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen und eine Spitze abschneiden.

Nun mit der entstandenen Spritztüte die Schokolade auf das Backpapier spritzen, so dass ein Segel (Dreieck) als Gitter entsteht.

Nun jedes einzelne Segel um eine (z.B. 400g Konservendose) legen und im Kühlschrank erhärten lassen.

Zum Anrichten das Eistörtchen ausstechen.

Das Schokoladensegel vom Backpapier lösen und über das Eistörtchen stülpen.

Nun mit dem Pflaumenkompott und der Karamellsoße garnieren.