Schweinefilet mit Kartoffeln und Champignon-Cognac-Sauce

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Geformte Kartoffeln:

Kartoffeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Kartoffelstärke
Eigelb
Butter weich
Schlagsahne
Schnittlauch frisch
Butterschmalz zum Braten

Buntes Gemüse:

Paprika rot
Paprika gelb
Karotten
Zucchini
Zwiebel
Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
Petersilie

Schweinefilet mit Zwiebeln und Dürrfleisch:

Schweinefilet
Dürrfleisch
Zwiebeln
Salz und Pfeffer
Paprika

Champignon-Cognac-Sauce:

Champignons braun
Cognac
Sahne
Gemüsebrühe

Zubereitung

Geformte Kartoffeln:

Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20min garen, abgießen, etwas abkühlen lassen.

Nun durch eine Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken und Stärke, Eigelbe, Butter, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat einrühren.

Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig zu einer Rolle formen und ca. 2cm dicke Scheiben abschneiden.

In heißem Butterfett auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze je ca. 2-4min braten.

Buntes Gemüse:

Zwiebel würfeln und andünsten, Knoblauch pressen und mitdünsten, bis sie glasig ist.

Karotten in Scheiben schneiden und dazu geben.

Nach Belieben Gemüsefond dazugeben.

Nach 10min die gewürfelten Paprika dazugeben.

Wenn Karotten und Paprika weich sind, die Zucchini dazugeben und weitere 3 min dünsten.

Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss Petersilie darüber streuen.

Schweinefilet mit Zwiebeln und Dürrfleisch:

Schweinefilet in 2cm dicke Medaillons schneiden.

Mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen und 1min von jeder Seite scharf anbraten und in eine Auflaufform legen.

Dürrfleisch und Zwiebeln würfeln, in der gleichen Pfanne anbraten und über das Filet in die Auflaufform geben.

Jetzt die Form in den Backofen stellen. Vorgeheizt bei 100° ca. 5min.

Champignon-Cognac-Sauce:

Pilze im Bratenfett anbraten und mit Cognac ablöschen.

Sahne und Gemüsebrühe dazugeben und leicht kochen lassen, bis zur gewünschten Konsistenz.

Zum Schluss die Pilze absieben.