Das perfekte Dinner

Sticky-Toffee-Pudding mit Vanilleeis und Karamell-Sauce

Zutaten

für Personen
Für das Eis:
Für das Eis:
Eier 2Stk.
Zucker 165g
Sahne 500ml
Milch 100ml
Vanille Extrakt 2TL
Tonkabohnen 2Stk.
Für den Sticky-Toffee-Pudding:
Für den Sticky-Toffee-Pudding:
Datteln entsteint 225g
Espresso 1Tasse
Mehl 225g
Backpulver 1TL
Natron 1TL
Butter weich 85g
Zucker braun 125g
Eier 2Stk.
Vanille Extrakt 1TL
Für die Karamell-Sauce:
Für die Karamell-Sauce:
Butter weich 125g
Zucker braun 170g
Sahne 190g
Salz 1TL
Vanille Extrakt 1TL

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 75 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1427 kJ (341 kcal)
Eiweiß 2,6 g
Kohlenhydrate 30,9 g
Fett 23,2 g
Rezept: Sticky-Toffee-Pudding mit Vanilleeis und Karamell-Sauce

Zubereitung

Zuerst werden die Eier 1-2 Minuten schaumig geschlagen.

Dann den Zucker nach und nach einrühren und weiter schlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Die Sahne, die Milch und das Vanille Extrakt hinzugeben und alles sorgfältig unterrühren.

2 Tonkabohnen sehr fein raspeln und ebenfalls in die Mischung geben.

Dann die Masse in die Eismaschine füllen.

Das fertige Eis in 5 Kugeln formen, einzeln in Backpapier einwickeln und in die Gefriertruhe stellen.

Nach ca. 1 Stunde die Kugeln mit Ei und Cornflakes panieren.

Nach dem Panieren kommend die Eiskugeln wieder für ca. 1 Stunde in das Gefrierfach.

Den gleichen Prozess zweimal durchführen, sodass das Eis insgesamt zweimal paniert wurde.

Danach Öl auf ca. 170 C erhitzen und die tiefgefrorenen Eiskugeln für ca. 10-15 Sekunden frittieren, bis sie eine gold-braune Farbe haben.

Die Datteln klein hacken, Espresso dazugeben und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

Danach Mehl, Backpulver und Natron in eine separate Schüssel mischen.

In eine zweite Schüssel die weiche Butter und Zucker mischen, bis eine weiche Konsistenz erreicht ist.

Die Eier und Vanille Extrakt hinzufügen und gut mischen.

Die trockenen Zutaten langsam in die nassen Zutaten untermischen.

Am Ende die Datteln mit dem Espresso dazugeben und gut umrühren. Auf ein (vorher mit Butter bestrichenes) Backblech geben.

Die Mischung für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen (180 Grad) backen.

In der Zwischenzeit, Butter und Zucker in einem Topf erhitzen und gut umrühren.

Sahne, Salz, Vanille Extrakt hinzufügen und bei starker Hitze unter ständigem Umrühren etwa 5 Minuten aufkochen, bis die Konsistenz etwas dickflüssiger ist.

Den fertigen Kuchen mit Gabel oder Messer mehrmals und überall einstechen und die heiße Karamell Sauce übergießen. 5 Minuten ziehen lassen. Warm servieren.