Sticky-Toffee-Pudding mit Vanilleeis und Karamell-Sauce

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Eis:

Eier
Zucker
Sahne
Milch
Vanille Extrakt
Tonkabohnen

Für den Sticky-Toffee-Pudding:

Datteln entsteint
Espresso
Mehl
Backpulver
Natron
Butter weich
Zucker braun
Eier
Vanille Extrakt

Für die Karamell-Sauce:

Butter weich
Zucker braun
Sahne
Salz
Vanille Extrakt

Zubereitung

Zuerst werden die Eier 1-2 Minuten schaumig geschlagen.

Dann den Zucker nach und nach einrühren und weiter schlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Die Sahne, die Milch und das Vanille Extrakt hinzugeben und alles sorgfältig unterrühren.

2 Tonkabohnen sehr fein raspeln und ebenfalls in die Mischung geben.

Dann die Masse in die Eismaschine füllen.

Das fertige Eis in 5 Kugeln formen, einzeln in Backpapier einwickeln und in die Gefriertruhe stellen.

Nach ca. 1 Stunde die Kugeln mit Ei und Cornflakes panieren.

Nach dem Panieren kommend die Eiskugeln wieder für ca. 1 Stunde in das Gefrierfach.

Den gleichen Prozess zweimal durchführen, sodass das Eis insgesamt zweimal paniert wurde.

Danach Öl auf ca. 170 C erhitzen und die tiefgefrorenen Eiskugeln für ca. 10-15 Sekunden frittieren, bis sie eine gold-braune Farbe haben.

Die Datteln klein hacken, Espresso dazugeben und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

Danach Mehl, Backpulver und Natron in eine separate Schüssel mischen.

In eine zweite Schüssel die weiche Butter und Zucker mischen, bis eine weiche Konsistenz erreicht ist.

Die Eier und Vanille Extrakt hinzufügen und gut mischen.

Die trockenen Zutaten langsam in die nassen Zutaten untermischen.

Am Ende die Datteln mit dem Espresso dazugeben und gut umrühren. Auf ein (vorher mit Butter bestrichenes) Backblech geben.

Die Mischung für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen (180 Grad) backen.

In der Zwischenzeit, Butter und Zucker in einem Topf erhitzen und gut umrühren.

Sahne, Salz, Vanille Extrakt hinzufügen und bei starker Hitze unter ständigem Umrühren etwa 5 Minuten aufkochen, bis die Konsistenz etwas dickflüssiger ist.

Den fertigen Kuchen mit Gabel oder Messer mehrmals und überall einstechen und die heiße Karamell Sauce übergießen. 5 Minuten ziehen lassen. Warm servieren.