Das perfekte Dinner

Schweinebäckchen auf karamellisierter Apfelscheibe mit Kartoffelerbspüree

Zutaten

für Personen
Schweinebäckchen (2 pro Person) 10Stk.
Zwiebel mittelgroß 1Stk.
Möhre groß 1Stk.
Sellerie 0.25Stk.
Lauchstange 1Stk.
Petersilienwurzel 1Stk.
Lorbeerblätter 2Stk.
Knoblauchzehen 4Stk.
Thymianzweige 4Stk.
Tomatenmark 40g
Rotwein 400ml
Rinderfond 400ml
Portwein (zum Schluss hinzufügen) 2cl
Äpfel
Kartoffeln

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 135 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 293 kJ (70 kcal)
Eiweiß 0,3 g
Kohlenhydrate 2,2 g
Fett 3,7 g
Rezept: Schweinebäckchen auf karamellisierter Apfelscheibe mit Kartoffelerbspüree

Zubereitung

Schweinebäckchen in Butterschmalz schön kross anbraten. Aus dem Topf nehmen.

Suppengemüse putzen und in Würfel schneiden.

Ebenfalls in dem Topf anbraten.

Tomatenmark hinzufügen.

Alles bei schwacher Hitze rösten.

Schweinebäckchen wieder hinzufügen.

Gewürze ebenfalls mit in den Topf.

Mit dem Rotwein und dem Fond aufgießen und bei geschlossenem Topf bei schwacher Hitze etwa 1,5 bis 2 Stunden schmoren. (Immer mal nachprüfen, ob noch genügend Flüssigkeit da ist und wie die Konsistenz der Bäckchen ist).

Nach gewünschtem Garpunkt Bäckchen entnehmen, warm stellen, Sud vom Gemüse trennen (abschütten).

Sud mit Portwein reduzieren. Abschmecken mit Salz/Pfeffer.

1 kg Kartoffeln schälen und kochen.

Die tiefgekühlten Erbsen (400 g) mit einer Schalotte und einer Knoblauchzehe in etwas Butter auftauen lassen.

1 Becher Sahne dazu.

In diese Mischung dann die fertig gekochten Kartoffeln geben und alles zerstampfen und mit dem Pürierstab zerkleinern (nicht zu fein).

Einen ordentlichen Klecks Butter mit hinein und Muskatnuss darüber reiben.

Apfel entkernen, schälen und in dicke Schreiben schneiden. Mit Zucker bestreuen und in Pfanne karamellisieren lassen.

Bäckchen auf den Apfelschreiben anrichten, Kartoffelerbspüree dazu, die Sauce drüber träufeln und den Rest in Sauciere auf den Tisch stellen.