Das perfekte Dinner

Bunter Käsekuchen mit Obstspieß und Himbeer-Pralinen

Zutaten

für Personen
Für den Käsekuchenboden:
Für den Käsekuchenboden:
Vollkornkekse oder schwedische Haferkekse 125g
Zucker 50g
Butter 80g
Salz 1Prise
Für die Käsekuchenmasse:
Für die Käsekuchenmasse:
Quark 750g
Eier 4Stk.
Zitronenschale abgerieben 2TL
Zucker 200g
Vanillepuddingpulver 2Päckchen
Sonnenblumenöl 50ml
Milch 50ml
Lebensmittelfarben (lila, blau, grün, gelb, orange, rot) 6Stk.
Für die Himbeer- Pralinen:
Für die Himbeer- Pralinen:
Vollmilchschokolade 100g
Himbeeren 10Stk.
Doppelrahmfrischkäse 50g
Zucker 1.5TL
Milch 6EL
Mark einer Vanilleschote
Für den Obstspieß:
Für den Obstspieß:
Brombeeren 5Stk.
Heidelbeeren 5Stk.
Physalis 5Stk.
Himbeeren 5Stk.
Holzspieße 5Stk.
Vollmilchschokolade 20g
Für den Eierlikör; 2x 200ml:
Für den Eierlikör; 2x 200ml:
Rum weiß 100ml
Puderzucker 150g
Eigelb 5Stk.
Sahne 200ml
Mark einer Vanilleschote

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad schwer
Zubereitungszeit 135 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1059 kJ (253 kcal)
Eiweiß 6,9 g
Kohlenhydrate 26,5 g
Fett 13,1 g
Rezept: Bunter Käsekuchen mit Obstspieß und Himbeer-Pralinen

Zubereitung

Für den Käsekuchenboden, die Kekse in einer Tüte zerkleinern.

Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen und in eine Schüssel geben.

Mit Keksen, Zucker und der Prise Salz vermischen.

Als nächstes die Keksmasse in die Springform geben und andrücken.

Nun den Backofen auf 170 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen lassen und die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.

Jetzt kann auch der Quark, die Zitronenschale, das Vanillepulver, das Öl und die Milch ebenfalls dazu.

Nun wird der Teig in 6 Schüsseln aufgeteilt und mit 6 Regenbogenfarben vermischt.

Zuerst kommt die komplette lila Quarkmasse auf die Keksmasse, dann kommt die blaue Quarkmasse direkt in die Mitte, als nächstes grün, dann gelb, orange und zum Schluss rot in die Mitte. So bekommt der Käsekuchen eine tolle farbenfrohe Zebraoptik.

Die Kuchenform am besten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und in der untersten Schiene für 65 Minuten backen.

Für die Himbeeren Schoko Pralinen, die Himbeeren waschen und trocken tupfen.

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Himbeeren bis zur Hälfte darin eintauchen und auf einen mit Backpapier belegten flachen Teller positionieren.

Nun für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Während der Kühlzeit die Frischkäsefüllung zubereiten. Dafür den Frischkäse, den Zucker, die Milch und das Vanillemark miteinander vermischen, in eine Spritztülle geben und die Himbeeren damit befüllen.

Vor dem Servieren, 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren, so lassen sie sich wunderbar vom Backpapier ablösen.

Für die Obstspieße, die Schokolade im Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen.

Die Früchte auf den Holzstiel spießen und mit einer Gabel die flüssige Schokolade über die Früchte ziehen.

Für den Eierlikör, das Eigelb mit dem Puderzucker und dem Vanillemark vermischen und auf hoher Stufe für 10 Minuten mit dem Handrührgerät, verquirlen.

Dann die Sahne hinzu und für weitere 5 Minuten verrühren.

Als nächstes den Rum dazu und für weitere 3 Minuten weitermixen.

In eine 200ml Glasflasche füllen und genießen.