Das perfekte Dinner

Schoko-Karamell-Tarte mit Lemon Curd

Zutaten

für Personen
Datteln 150g
Mehl 150g
Butter 220g
Zucker 290g
Reismehl 1EL
Hafermilch 2EL
Salz
Kokosmilch 60ml
Schokolade dunkel 100g
Zitronensaft 150g
Eier 3Stk.
Waldfruchtmischung, tiefgefroren
Kokos- oder Vanillejoghurt

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit 165 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1548 kJ (370 kcal)
Eiweiß 2,2 g
Kohlenhydrate 51,6 g
Fett 16,9 g
Rezept: Schoko-Karamell-Tarte mit Lemon Curd

Zubereitung

Die Datteln müssen über Nacht in Wasser einweichen.

Dann das Mehl, 100 g Butter und 50 g Zucker mit dem Reismehl und der Hafermilch sowie 1 Prise Salz zu einem Mürbeteig kneten.

Den Teig anschließend für 30 Min in den Kühlschrank stellen.

Die Datteln abgießen und im Mixer fein pürieren (nach Bedarf etwas von dem Wasser behalten und hinzugeben, um eine cremige Konsistenz zu erreichen).

Nun den Teig ausrollen und 12 cm große Kreise ausstechen.

Die Tarteletteförmchen einfetten und Teig hineingeben, den Rand hochziehen.

Den Teigboden mit Backpapier bedecken und mit Backlinsen für ca. 15 Min bei 180°C Ober- und Unterhitze blind backen.

Die Kokosmilch über einem Wasserbad erwärmen und die dunkle Schokolade darin schmelzen lassen und zu einer Ganache verrühren.

Auf die abgekühlten Tarteletteböden etwas Dattelkaramell geben und verstreichen.

Die Ganache darüber gießen und etwas grobes Salz darüber geben - mind. 2 h kaltstellen.

Für die Lemon Curd 150 g Zitronensaft auspressen.

240 g Zucker mit 3 Eiern aufschlagen und allmählich den Zitronensaft hinzugeben.

Die Masse bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren stocken und andicken lassen.

Dann 120 g Butter in Stücken zur warmen Masse geben und unterrühren.

Nun die Lemon Curd in Gläser abfüllen, verschließen und kaltstellen.

In kleine Dessertgläschen 2 TL Kokos- oder Vanillejoghurt geben und darauf 1 - 2 TL von der aufgetauten Waldfruchtmischung geben.

Jetzt 2 TL Lemon Curd als oberste Schicht hinzufügen.

Das Ganze mit etwas Zitronenzeste bestreuen und die Tartelette und Lemoncurd zusammen auf einem Teller servieren.