Das perfekte Dinner

Salzbrezelbrownie mit Popcorn und Tonkabohneneis

Zutaten

für Personen
Salzbrezelbrownie:
Salzbrezelbrownie:
Zartbitterschokolade 180g
Butter 180g
Sonnenblumen- oder Rapsöl 4EL
Eier 6Stk.
Zucker weiß 120g
Zucker braun 120g
Weizenmehl 140g
Backpulver 1TL
Backkakao 100g
Salzbrezeln
Himbeerspiegel:
Himbeerspiegel:
Himbeeren tiefgefroren 400g
Popcorn:
Popcorn:
Kokosöl 1TL
Popcorn Mais 2EL
Vanillezucker 50g
Tonkabohneneis:
Tonkabohneneis:
Milch 180ml
Sahne 180ml
Zucker 90g
Eigelb 6Stk.
Tonkabohne gemahlen 0.5Stk.

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 75 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1268 kJ (303 kcal)
Eiweiß 3,9 g
Kohlenhydrate 34,4 g
Fett 16,5 g
Rezept: Salzbrezelbrownie mit Popcorn und Tonkabohneneis

Zubereitung

Salzbrezelbrownie:

Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Ein kleines Blech oder eine rechteckige Backform (ca. 25x35 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.

Klein gehackte Schokolade und Butter zusammen in einem Topf im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Leicht abkühlen lassen.

Das Öl zur Schoko-Butter-Masse geben.

Die Eier mit dem weißen und braunen Zucker sehr schaumig schlagen.

Mehl mit Backpulver und Kakao mischen.

Die Schoko-Butter-Masse und die trockenen Zutaten kurz, aber kräftig, unter die Eiercreme rühren.

Die klein gehackte Schokolade ebenfalls dazugeben. Ein paar Chunks für die Deko aufheben.

Zum Schluss nach Belieben keine gebrochenen Salzbrezeln in den Teig geben und kurz unterheben.

Den Brownieteig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Restliche gehackte Schokolade darüber verteilen.

Brownies ganz grob 15-20 Minuten backen. Die Backzeit hängt von der Höhe der Brownies und dem Ofen ab. Nicht zu lange im Ofen lassen! Der Teig sollte noch etwas weich sein, aber natürlich im Inneren nicht mehr hin- und her wackeln.

Die Brownies werden beim Abkühlen noch etwas fester. Vor dem Servieren noch Salzbrezelstückchen drüberstreuen.

Himbeerspiegel:

Die TK-Himbeeren auftauen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen.

Popcorn:

Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen.

Den Popcornmais hinzugeben und die Maiskörner bei mäßiger Hitze aufpoppen lassen.

Das Popcorn entnehmen und in der Pfanne den Vanillezucker karamellisieren lassen.

Den Popcornmais zu dem karamellisierten Vanillezucker geben, kurz umrühren, und dann auf einem Backblech kurz abkühlen lassen.

Tonkabohneneis:

Sahne, Milch und die gemahlenen Tonkabohnen mit 40g Zucker aufkochen.

50g Zucker mit Eigelb aufschlagen.

Die Sahne-Milch-Mischung dazugeben und so lange über einem Wasserbad schaumig schlagen, bis die Masse eine cremige Bindung hat.

Abkühlen lassen und in die Eismaschine geben.

Nachdem die Eismaschine fertig ist, das Eis in eine Gefühle Form geben und kurz in das Gefrierfach geben.