Apfeltarte mit Eis und Erdbeeren im Schokomantel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
135 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Apfeltarte:

Teig:
Mehl
Puderzucker
Butter
Ei (M)
Zitroneschale abgerieben Bio
Wasser kalt
Füllung:
Äpfel groß
Butter
Zucker
Apfelbrandwein
Aprikosenmarmelade
Mandeln gehackt

Für das Eis:

Sahne
Milch
Eier (M)
Zucker
Limettensirup
Grapefruitsirup
Limetten
Grapefruit

Für die Erdbeeren im Schokomantel:

Erdbeeren
Milchschokolade

Zubereitung

Apfeltarte:

Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in 1,5 cm große Scheiben schneiden.

Butter in einer Pfanne schmelzen.

Äpfel reingeben. 2 EL Zucker dazu und karamellisieren.

Dann die Äpfel mit Apfelbrandwein beträufeln.

Form mit Butter einfetten. Teig rollen und auslegen. Äpfel kreisförmig drauflegen.

Tarte im vorgeheizten Ofen 40-45 backen. 10 Minuten ruhen.

Mit der erwärmten Aprikosenmarmelade bestreichen und mit gehackten, gerös-teten Mandeln garnieren.

Eis:

Sahne und Milch zusammen erhitzen, aber nicht kochen.

Eier und Zucker zusammen schaumig rühren.

Danach beides vermischen zu einer Masse.

Die Masse im Anschluss halbieren.

Die eine Hälfte mit Limettensirup, Limettensaft von 2 Limetten und Zesten von 2 Limetten verrühren.

Die andere Hälfte der Masse mit Grapefruitsirup, Saft einer Grapefruit und Zesten einer Grapefruit.

Beide Eismassen dann entweder in das Gefrierfach oder besser nacheinander in die Eismaschine.

Erdbeeren im Schokomantel :

Erdbeeren waschen und trocknen lassen.

Schokolade im Dampfbad schmelzen lassen.

Erdbeeren im Anschluss darin baden, bis sie komplett in Schokolade bedeckt sind.

Anschließend die Erdbeeren mindestens 1 Stunde trocknen lassen.