Ciabatta mit Pesto und zweierlei Topping

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
265 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Ciabatta:

Mehl, Typ 405
Zucker
Salz
Hefewürfel
Wasser lauwarm
Tomaten eingelegt, getrocknet und kleingeschnitten

Pesto:

Basilikum
Petersilie
Knoblauchzehen
Parmesan frisch gerieben
Pinienkerne frisch angeröstet
Salz
Limettensaft
Olivenöl

Topping klassisch:

Tomaten klein (Kerne entfernt)
Zwiebeln
Knoblauchzehen gebacken
Basilikum frisch
Salz und Pfeffer
Olivenöl

Topping ostfriesisch:

Krabben
Matjesfilets natur
Zwiebeln rot
Gurke
Pesto grün
Limette
Salz und Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung

Ciabatta:

In einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz mischen und anschließend die frische Hefe hineinbröckeln.

Das lauwarme Wasser hinzufügen und den Teig von Hand, oder mit einem Knethaken, in der Küchenmaschine vermengen.

Zum Schluss die klein geschnittenen Tomaten hinzufügen und kurz durchkneten.

Nun den Teig mindestens drei Stunden ruhen lassen.

Zur Weiterverarbeitung den Teig aus der Schüssel nehmen, zum Päckchen falten und erneut abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig erneut mehrfach falten und weitere 15 Minuten ruhen lassen.

Abschließend ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit etwas Mehl bestreuen.

Den Teig erneut falten und dann in die gewünschte Form rollen.

Das Ciabatta auf das Backblech legen, abgedeckt ein letztes Mal 15 Minuten ruhen lassen und dann bei 240 Grad, Ober-Unterhitze für ca. 22 Minuten backen.

Pesto:

Alle Zutaten mit einem Pürierstab oder Blender vermengen und das Olivenöl langsam hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Das abgefüllte Pesto mit einer Schicht aus Olivenöl abdecken.

Topping klassisch:

Alle Zutaten klein geschnitten miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.

Topping ostfriesisch:

Alle Zutaten klein geschnitten miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und frischem Limettensaft abschmecken.

Anrichten:

Zum Anrichten das Ciabatta dünn aufschneiden, auf einem Backblech mit Olivenöl und frischem Knoblauch einreiben und kurz in den Backofen (Grill, ca. 100 Grad) zum Anrösten.

Abschließend die Toppings auf den Brotscheiben anrichten und mit frischem Basilikum und/ oder Limette servieren.