Spargelcremesuppe mit Scampis und Baguette

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
170 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Spargelcremesuppe:

Biospargel grün
Gemüsebrühe
Schalotten groß (oder 5 kleine)
Knoblauchzehen
Butter
Mascarpone
Olivenöl
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Chiliflocken
Bio Brunnenkresse oder Kresse zum Dekorieren
Garnelen mittelgroß

Französisches Baguette mit einer knusprigen Kruste:

Bio Mehl Typ 550 + Mehl zum einmehlen der Arbeitsfläche und bestäuben
Wasser lauwarm
Salz
Hefewürfel

Zubereitung

Spargelcremesuppe:

Den Spargel gründlich waschen und die holzigen Enden abschneiden.

Das untere Drittel der Spargelstangen mit einem Sparschäler schälen.

Die Spargelschalen und die holzigen Enden in einer Brühe kurz aufkochen lassen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.

Anschließend die Brühe durch ein Sieb abseihen.

Die Schalotten und eine Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

Von den Spargelstangen 18 Spargelspitzen abschneiden (in mundgerechte Stücke, die auf einen Löffel passen) und beiseitelegen.

Den restlichen rohen Spargel in etwa 3-4 cm lange Stücke schneiden.

In einem Topf die Butter zusammen mit den Schalotten und dem Knoblauch erhitzen und anschwitzen.

Nach etwa 2-3 Minuten die Spargelstücke hinzufügen und mitdünsten.

Die abgesiebte Brühe in den Topf geben und die Suppe für ca. 10-12 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Spargelspitzen in leicht gesalzenem Wasser bissfest garen (dies dauert nur 2-3 Minuten).

In einer separaten Pfanne Olivenöl erhitzen und die Garnelen zusammen mit einer Knoblauchzehe anbraten.

Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.

Den Mascarpone zur Suppe geben und alles mit einem Mixer oder Pürierstab schön schaumig pürieren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Suppe in Teller geben und jeweils mit 3 Spargelspitzen und 3 Garnelen garnieren. Optional mit Brunnenkresse verzieren.

Französisches Baguette:

Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen.

Mehl und Salz in eine große Schüssel geben und mit einem Holzlöffel vermischen.

Das Hefewasser dazugeben und alles mit dem Holzlöffel zu einem Teig verrühren, nicht zu lange!

Den Teig zu einer Kugel formen und mit Mehl bestäuben.

Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 – 1,5 Stunden gehen lassen.

Nach der Ruhezeit den Teig alle 25 Minuten einmal falten, um Luft einzuschließen. Dazu den Teig vorsichtig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Viereck ausbreiten und anschließend jede Ecke nacheinander zur Mitte falten. Diesen Vorgang mindestens 3-mal wiederholen.

Nun 2-3 Baguettes formen, indem der Teig einfach gerollt und schräg eingedreht wird.

Die Baguettes in eine bemehlte Baguette-Backform legen.

Für eine knusprige Kruste, die Teiglinge mit einem scharfen Messer einschneiden und leicht mit Mehl bestäuben.

Die Backzeit beträgt etwa 20-25 Minuten in einem vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Umluft.

Ein Blech oder eine Auflaufform mit Wasser in den unteren Bereich oder auf den Boden des Ofens stellen, um die benötigte Feuchtigkeit zu gewährleisten.