Teigtaschen, gefüllt mit Spargel und Pilzen mit Zitronen-Weißwein-Sauce

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Teig:

Mehl
Salz
Rapsöl
Wasser heiß

Spargelfüllung:

Spargel grün
Knoblauchzehen
Frühlingszwiebeln
Creme fraiche Kräuter
Parmesan gehobelt
Eigelb
Salz und Pfeffer
Butter
Wasser

Pilzfüllung:

Waldpilze getrocknet
Schalotten bzw. Zwiebeln
Knoblauchzehen
Petersilie
Butter

Zitronen-Weißwein-Sauce:

Schalotten bzw. Zwiebeln
Butter
Weißwein trocken (z.B. Weißburgunder)
Gemüsebrühe
Sahne
Bio-Zitrone
Zucker
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Teig:

Mehl sieben, Salz, Öl und Wasser dazugeben, alles miteinander vermengen und etwa 5 – 10 kneten, bis ein weicher, elastischer Teig entstanden ist.

In Frischhaltefolie einwickeln und mind. 30 Minuten ruhen lassen.

Spargelfüllung:

Spargel putzen, die harten Enden und die Köpfe abschneiden, die Köpfe zur Seite stellen.

Den Rest des Spargels in kleine Stücke würfeln.

Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, die weißen Enden zur Seite legen.

Zwiebeln leicht in Butter anbraten, Knoblauch pressen und dazugeben, kurz mitbraten.

Gewürfelten Spargel zugeben, mit etwas Wasser (3 EL) 5 Minuten schmoren lassen.

Kräuter-Crème fraiche, Eigelb und Parmesan dazugeben, alles miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Pilzfüllung:

Pilze in heißem Wasser mind. 30 Minuten einweichen lassen.

Auf ein Sieb schütten, das Wasser ausquetschen und in kleine Stückchen schneiden.

Schalotten bzw. Zwiebeln fein würfeln und mit dem gepressten Knoblauch in Butter goldgelb anbraten.

Pilze dazugeben und auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten braten lassen, immer wieder umrühren. Sollte es zu trocken sein, Butter dazugeben.

Petersilie klein hacken, zu den Pilzen geben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Nun den Pierogiteig dünn ausrollen und Kreise ausstechen (mit einem Durchmesser von etwa 8 cm).

In die Mitte einen guten TL Füllung legen, zu einem Hörnchen umklappen und die Ecken gut zusammendrücken (es dürfen keine Löcher vorhanden sein).

Großen Topf mit Wasser füllen, salzen und Wasser aufkochen lassen.

Pierogi in das kochende Wasser legen. Wenn sie an die Wasseroberfläche kommen, knapp zwei Minuten kochen lassen, dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen und servieren.

Zitronen-Weißwein-Sauce:

Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen.

Schalotten bzw. Zwiebeln würfeln und in Butter glasig anbraten.

Wein, etwas Zitronenschale, Zitronensaft, Gemüsebrühe, Pfeffer und Zucker dazu geben und 10 Minuten köcheln lassen.

Durch ein Sieb schütten, damit die Zwiebeln nicht mit in der Sauce sind. Sahne zugeben, warm werden lassen und mit einem Pürierstab aufschäumen.

Nach Bedarf evtl. mit Zucker, Salz und Pfeffer verfeinern.