Vanilleeis mit Kaffeeshot und Likör

Zutaten
Sahne 32% Fett | |
Sahne und Milch 3,5 Fett 1:1 gemischt | |
Zucker | |
Vanilleschote | |
Eigelb |
Zubereitung
Als erstes die Sahne-Milch Mischung bei mittlerer Hitze erhitzen, dabei solange mit dem Schneebesen rühren, bis Dampf aufsteigt und sich Bläschen am Rand bilden.
Den Topf beiseitestellen und abkühlen lassen.
Nun das Eigelb, den Zucker und eine Prise Salz mit dem Schneebesen verrühren, ca. 5 Minuten, bis der Zucker und das Eigelb sich aufgelöst haben, und das Ganze cremig ist.
Nun die Milch-Sahne Mischung langsam nach und nach unter die Eigelb Zucker Mischung geben.
Nun alles wieder in einen Topf geben und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren nochmal leicht erwärmen.
So lange rühren, bis sich erneut kleine Bläschen am Rand bilden. Nun den Topf beiseitestellen.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und der Masse hinzufügen, sowie die kalte Sahne unterrühren.
Nun über Nacht (mind. 8 Stunden) kaltstellen.
Nun die gesamte Masse nach und nach in die bereits gekühlte und rührende Eismaschine geben. Für ca. 20-30 Minuten in der Eismaschine lassen und fertig.