Lachs mit Frühkartoffeln, Spargel und Sauce Hollandaise

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Lachs:

Lachsfilet á 160g mit Haut
Teriyaki Sauce selbstgemacht
Spargel grün
Spargel weiß
Frühkartoffeln
Sauce Hollandaise

Teriyaki Sauce:

Sojasauce
Mirin (süßer Reiswein)
Sake
Zucker

Sauce Hollandaise:

Ei (1 pro Person)
Butter
Schalotten (1 pro Person)
Weißwein
Pfefferkörner weiß (ca. 10 Stk.)
Lorbeerblatt

Zubereitung

Für die Teriyaki Sauce Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker vermengen und bei leichter Hitze reduzieren lassen.

Die Schalotten fein würfeln und in Butter glasig anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen.

Die Pfefferkörner und das Lorbeerblatt dazugeben.

Die Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren und durch ein feines Sieb abgießen.

Den Sud an die Seite stellen und ein Wasserbad vorbereiten.

Die Eier trennen und das Eigelb in eine Schüssel geben.

Leicht aufschlagen, dann dem Sud hinzufügen und bei niedriger Temperatur aufschlagen.

Die Butter im Topf erhitzen und langsam in die Masse eintröpfeln lassen.

Die ganze Zeit dabei schlagen, mit Salz und Cayenne Pfeffer abschmecken.

Achtung: Darf nicht zu heiß werden, da Sauce Hollandaise schnell ausflockt.

Den weißen Spargel schälen und im Dampfgarer geben. Achtung: Garzeiten des Gerätes beachten!

Den grünen Spargel ebenfalls waschen und holziges Ende abbrechen.

Dann in Olivenöl kräftig anbraten, mit Salz und frischem Zitronensaft abschmecken.

Fischfilet säubern, säuern, salzen.

Auf der Hautseite 3 Minuten kräftig anbraten, dann wenden und bei mittlerer Hitze weitere 3 Minuten braten.

Erneut wenden und auf der Fleischseite mit Teriyaki Sauce fein bepinseln.

Anrichten: Spargel und Kartoffel auf Teller dekorieren. Sauce Hollandaise auf weißen Spargel und Kartoffel träufeln.

Fischfilet als Krönung in der Mitte dazu geben und mit Sesamkörnern beträufeln.