Lachs-Spinat Roulade im Blätterteig mit Kräuter-Balsamico-Salat

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
40 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Kartoffelsoße:

Kartoffeln gekocht, mehlig
Eigelb
Butter weich
Sahne
Salz und Pfeffer
Eiweiß geschlagen

Für den Spinat:

Butter
Zwiebel gewürfelt
Spinat frisch
Knoblauchzehe fein gehackt
Salz und Pfeffer
Muskatnuss gerieben
Sahne
Eigelb
Eiweiß geschlagen
Mehl

Für den Belag:

Kräuterfrischkäse
Räucherlachs in Scheiben

Für das Salatdressing:

Olivenöl
Balsamico-Essig
Zucker
Dijon Senf
Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Wasser

Zubereitung

Die Kartoffeln zusammen mit den Eigelben, der Butter, der Sahne und den Gewürzen in eine Schüssel geben und die Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken.

Dann die ganze Mischung mit der Gabel zu einer möglichst glatten Soße schlagen.

Anschließend das Eiweiß unterheben und die Creme in eine Spritztülle füllen.

Die Kartoffelcreme nun in Bahnen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen, sodass ein Muster entsteht.

Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel mit dem Knoblauch darin anschwitzen.

Anschließend den Spinat mitdünsten und währenddessen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Den Spinat nun in eine hohe Schüssel füllen und die Sahne und das Eigelb hinzugeben.

Die Mischung mit einem Pürierstab mixen, das Eiweiß unterheben und das gesiebte Mehl hineingeben.

Anschließend alles verrühren, bis eine gleichmäßige Creme entsteht.

Die Spinatcreme nun auf dem Kartoffelsoßenmuster verteilen und sie mit einem Spatel glattstreichen.

Dann kommt das Ganze für 20 Minuten bei 200 °C Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Backofen.

Nachdem das Blech aus dem Ofen raus ist, stürzt man die gemusterte Spinatplatte auf ein sauberes Geschirrtuch.

Den Frischkäse auf dem Spinat verteilen und glattstreichen.

Anschließend die Oberfläche mit dem Lachs belegen.

Rolle die Platte mit dem Belag nun mithilfe des Küchentuchs oder Backpapiers gleichmäßig ein. Anschließend kaltstellen.

Zum Anrichten aufschneiden in Scheiben.

Alle Zutaten für das Salatdressing miteinander vermischen.

Kerne- oder Nussmischung in der Pfanne anrösten mit 5 EL Honig.

Zum Abkühlen auf Backpapier geben und noch warm zerbröckeln. Dient als Topping für den Salat.