Das perfekte Dinner

Apfelküechli mit Vanillesauce, Schoggitorf und Läckerli Mousse

Zutaten

für Personen
Apfelküechli:
Apfelküechli:
Äpfel säuerlich z.B. Holteiner, Boskoop 2Stk.
Mehl 125g
Backpulver 1TL
Milch 100ml
Eier 2Stk.
Zucker 2EL
Vanillezucker 1EL
Salz 1Prise
Bier 1Schluck
Vanillesauce:
Vanillesauce:
Milch 5dl
Vanillestange 1Stk.
Zucker 2EL
Maizena 1EL
Ei 1Stk.
Basler Schoggitorf:
Basler Schoggitorf:
Zucker 100g
Eier 3Stk.
Schweizer Schokolade dunkel 250g
Butter 75g
Eiweiß 3Stk.
Salz 1Prise
Mehl 75g
Backpulver 0.25TL
Läckerli Mousse:
Läckerli Mousse:
Basler Läckerli 160g
Butter 25g
Vollrahm 1.8dl

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 60 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1017 kJ (243 kcal)
Eiweiß 3,4 g
Kohlenhydrate 31,8 g
Fett 11,2 g
Rezept: Apfelküechli mit Vanillesauce, Schoggitorf und Läckerli Mousse

Zubereitung

Apfelküechli:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig rühren.

Äpfel schälen, entkernen und in schöne gleichmässige Apfelringe schneiden.

In der Teigmasse wenden und sofort in die Fritteuse legen.

Goldbraun bei nicht all zu starker Hitze frittieren. Der Apfel darf noch wenig Biss haben.

Das warme Apfelküechli mit warmer oder kalter Vanillesauce servieren.

Vanillesauce:

Vanillestange aufschneiden, Samen auskratzen.

Zucker, Milch Maizena und das Ei in eine Pfanne geben, unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Masse gebunden hat.

Sofort vom Herd nehmen.

Tipp: Vanillestange mitkochen, ergibt ein noch besseres Aroma.

Vanillesauce kann auch kalt serviert werden.

Basler Schoggitorf:

Die Eier in einer Schüssel glatt rühren.

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen.

(Kann auch in der Pfanne geschmolzen werden). Vorsicht dass die Schokolade nicht anbrennt, wenig Hitze verwenden.

Die Schokoladenmasse mit der glatt gerührten Eimasse vermischen.

Eiweiß steif schlagen.

Mehl und Backpulver mischen.

Lagenweise alles mischen, damit ein schöner lockerer Teig entsteht.

In Form füllen und bei 180 grad Umluft für 25 Minuten backen.

Herausnehmen, abkühlen lassen in Stücke schneiden und mit Puderzucker dekorieren.

Haltbarkeit ca. 2 Tage in Folie verpackt.

Läckerli Mousse:

Läckerli in kleine Stücke schneiden, ½ Std. in Portwein einlegen.

Butter dazugeben und fein pürieren.

Vollrahm steif schlagen und unter die Masse ziehen.

2 Stunden kühl stellen, rasch servieren. Mit Läckerli dekorieren.