Apfelküechli mit Vanillesauce, Schoggitorf und Läckerli Mousse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Apfelküechli:

Äpfel säuerlich z.B. Holteiner, Boskoop
Mehl
Backpulver
Milch
Eier
Zucker
Vanillezucker
Salz
Bier

Vanillesauce:

Milch
Vanillestange
Zucker
Maizena
Ei

Basler Schoggitorf:

Zucker
Eier
Schweizer Schokolade dunkel
Butter
Eiweiß
Salz
Mehl
Backpulver

Läckerli Mousse:

Basler Läckerli
Butter
Vollrahm

Zubereitung

Apfelküechli:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig rühren.

Äpfel schälen, entkernen und in schöne gleichmässige Apfelringe schneiden.

In der Teigmasse wenden und sofort in die Fritteuse legen.

Goldbraun bei nicht all zu starker Hitze frittieren. Der Apfel darf noch wenig Biss haben.

Das warme Apfelküechli mit warmer oder kalter Vanillesauce servieren.

Vanillesauce:

Vanillestange aufschneiden, Samen auskratzen.

Zucker, Milch Maizena und das Ei in eine Pfanne geben, unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Masse gebunden hat.

Sofort vom Herd nehmen.

Tipp: Vanillestange mitkochen, ergibt ein noch besseres Aroma.

Vanillesauce kann auch kalt serviert werden.

Basler Schoggitorf:

Die Eier in einer Schüssel glatt rühren.

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen.

(Kann auch in der Pfanne geschmolzen werden). Vorsicht dass die Schokolade nicht anbrennt, wenig Hitze verwenden.

Die Schokoladenmasse mit der glatt gerührten Eimasse vermischen.

Eiweiß steif schlagen.

Mehl und Backpulver mischen.

Lagenweise alles mischen, damit ein schöner lockerer Teig entsteht.

In Form füllen und bei 180 grad Umluft für 25 Minuten backen.

Herausnehmen, abkühlen lassen in Stücke schneiden und mit Puderzucker dekorieren.

Haltbarkeit ca. 2 Tage in Folie verpackt.

Läckerli Mousse:

Läckerli in kleine Stücke schneiden, ½ Std. in Portwein einlegen.

Butter dazugeben und fein pürieren.

Vollrahm steif schlagen und unter die Masse ziehen.

2 Stunden kühl stellen, rasch servieren. Mit Läckerli dekorieren.