Gegrillter Oktopus mit Polenta

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
135 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Polpo ganz
Suppengrün
Zwiebeln
Knoblauch
Petersilie
Limetten
Chilischoten
Gemüsebrühe
Butter
Safran
Parmesan gehobelt
Polenta
Salz

Zubereitung

Das Suppengrün waschen, grob vierteln, eine Zwiebel halbieren, eine Knoblauchzehe halbieren, dann mit den Lorbeerblättern und etwas Salz in einem Topf mit Wasser auffüllen und aufkochen lassen.

Dann erst den Polpo dazugeben, den Topf bei niedriger Stufe zudecken, so dass der Polpo nur noch im heißen Wasser zieht.

Den Polpo nach zwei Stunden rausnehmen und abkühlen lassen.

Die Polpoarme abtrennen und zwei Minuten scharf von jeder Seite anbraten.

Währenddessen die Zwiebel klein schneiden und dann in einer großen Pfanne in Olivenöl kurz anbraten.

3 Knoblauchzehen pressen und zu den Zwiebeln geben.

Mit der Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen lassen.

Nun die Polenta nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren, bis die Masse keine Klumpen mehr hat.

Den Herd auf mittlere Stufe stellen, und ab jetzt einen Kochlöffel zum Rühren verwenden. Regelmäßig weiterrühren.

Safran und ein Stück Butter unterheben, salzen.

Nach 15 Minuten nach und nach den Parmesan unterheben. 10 min weiterrühren.

Den Herd ausmachen und die Polenta noch 10 min gehen lassen.

Ein Bund Petersilie grob vom Stiel trennen.

In ein Küchenmixer geben, 2 Chilischoten und 2 Knoblauchzehen ebenfalls dazu geben und klein hacken.

Ein Schuss Olivenöl und 2 ausgepresste Limetten dazu geben. Ewas salzen und zur Seite stellen.

Servierring auf den Teller legen und die Polenta darin anrichten.

Den Ring entfernen und den Polpo darauf drapieren.

Etwas Vinaigrette darauf tröpfeln und servieren.