Muscheln in Weißweinsauce mit Schalotten, Dill und Sellerie

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
55 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Muscheln in Weißweinsauce mit Schalotten, Dill und Sellerie:

Schalotten
Selleriestangen
Paprika grün
Neuseeländische Muscheln, schwarz-grün
Weißwein (Grauburgunder)
Olivenöl
Dill
Safran
Salz und Pfeffer
Zitronen

Brot:

Weizenmehl (Type 1050)
Hefe frisch
Olivenöl
Oliven grün frisch
Oliven schwarz
Salz
Wasser lauwarm
Mehl für die Arbeitsfläche:

Kräuterbutter:

Schlagsahne
Salz
Petersilie
Dill
Schnittlauch

Zubereitung

Die Muscheln waschen, putzen und eventuell beschädigte oder geöffnete Muscheln entfernen.

Das Gemüse putzen, die Schalotten, Sellerie und Paprika sehr klein schneiden.

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen.

Die Schalotten und Sellerie darin anschwitzen., Weißwein dazugeben.

Mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze 10 Minuten offen kochen lassen.

Die Muscheln in den Sud geben und ca. 10 Minuten zugedeckt bei starker Hitze kochen lassen.

Ab und zu den Topf mit den Muscheln kräftig rütteln.

Paprika und Dill waschen und hacken dann über die Muscheln streuen.

Zusammen mit dem Sud sofort servieren.

Zitronen waschen, halbieren und in der Pfanne anbraten.

Für das Brot Mehl mit der frischen Hefe und dem Salz mischen.

Das lauwarme Wasser mithilfe eines Handrührgeräts (Knethaken) unter die Mehlmischung rühren, bis ein elastischer, leicht klebriger Teig entsteht.

Das Olivenöl und die halbierten Oliven mit der Hand unterkneten und den Teig zugedeckt in den Kühlschrank stellen, ca. 8 Stunden gehen lassen.

Danach den Teig nochmal kneten und nochmal 3 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch mal kräftig durchkneten.

Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einer länglichen Rolle formen.

Die Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Inzwischen den Backofen auf 220°C vorheizen. Dann die Baguettes ca. 20 Minuten backen.

Für die Kräuterbutter alle Zutaten zusammen in einem Mixer auf höchster Stufe 10 Minuten mixen, bis die Butter sich von der Flüssigkeit trennt.

Dann durch ein Sieb gehen lassen.

Dann wieder die abgesiebte Butter nochmal in den Mixer geben und weitere 5 Minuten mixen.

Danach nochmal durch ein Sieb durchgehen lassen.

Die Kräuterbutter in ein Gefäß und im Kühlschrank aufbewahren.