Geschmortes Rindergulasch mit Klößen und Rote Bete Salat

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
195 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Rindergulasch:

Rindfleisch aus der Keule
Gemüsesud, selbst gemacht oder 1 EL Instantgemüsebrühe
Rotwein trocken
Suppengemüse
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
Lorbeerblätter
Pimentkörner
Paprikaschote rot
Steinpilze getrocknet
Butterschmalz
Tomaten-Konzentrat
Cashewnuss-Mus

Schlesische Klöße:

Kartoffeln, überwiegend festkochend
Kartoffelmehl
Salz

Süß-saurer Rote Beete Salat:

Rote Bete
Zwiebel
Salz
Pfeffer
Zucker
Essig 10%

Zubereitung

Rindergulasch:

Das Suppengemüse klein schneiden.

Butterschmalz in einem großen Topf zum schmelzen bringen.

Dann das Suppengemüse darin anbraten und mit dem Paprikapulver bestreuen.

In der Zwischenzeit das Fleisch eventuell kleiner schneiden und dazu geben. Kurz mit anbraten und das Tomaten-Konzentrat dazugeben.

Das Ganze mit dem Rotwein und der Gemüsebrühe ablöschen.

Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer und die Pimentkörner dazu geben und etwa 2,5 bis 3 Stunden auf kleiner Hitze schmoren lassen.

Nach etwa 2 Stunden die klein geschnittene Paprikaschote und die getrockneten Pilze dazugeben. Sollte das Gulasch zum Schluss zu flüssig sein, kann man es mit dem Cashewnuss-Mus andicken.

Schlesische Klöße:

Die Kartoffeln kochen, stampfen und am Boden eines Topfes verteilen.

Einen Teil der Kartoffeln im Topf zur Seite drücken und den so entstandenen Platz mit dem Kartoffelmehl füllen.

Der Teig wird noch warm geknetet, bis er elastisch ist.

Mit nassen Händen werden kleine Kugeln geformt, diese etwas plattgedrückt und in der Mitte mit dem Daumen eine Mulde eingedrückt.

In einem großen Topf ca. 2 Liter Wasser aufkochen und die Klöße einzeln in das Wasser legen. Sie sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen.

Süß-saurer Rote Beete Salat:

Die rote Beete in Schalen ca. 1 Stunde kochen, abkühlen lassen und schälen.

Danach grob raspeln. Die Zwiebel klein schneiden und alles mit den Gewürzen vermengen. Am besten im Kühlschrank 1 Stunde ziehen lassen.