Schokoladenkuchen mit roter Bete und Schokoganache

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
155 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Schokokuchen:

Rote Bete
Schokolade dunkel (mind. 70% Kakao)
Zucker
Pflanzenöl mild
Eier
Dinkelvollkornmehl
Weinsteinbackpulver
Vanille gemahlen
Rote Bete Pulver
Wildblumenblüten getrocknet
Schokoraspeln

Für die Ganache:

Kokosöl
Kakao
Ahornsirup
Vanille gemahlen

Für die Frischkäse-Zitronencreme:

Butter weich
Frischkäse
Puderzucker
Zitrone
Rote Bete Pulver zum Einfärben

Zubereitung

Die Rote Bete 1 Stunde mit Schale kochen, abkühlen lassen und schälen.

Dann grob raspeln und zur Seite stellen.

Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und dann zur Seite stellen.

Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und zur Seite stellen.

Das Eigelb mit Zucker schaumig schlagen und nach und nach das Öl dazugeben.

Dann die geschmolzene Schokolade, das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver und die Vanille nach und nach dazugeben.

Jetzt die rote Beete und den Eiweißschaum unterrühren.

Eine runde Kuchenform von 20 cm Durchmesser einfetten, bemehlen und anschließend den Teig eingießen.

Den Backofen auf 170 Ober- und Unterhitze vorheizen, 45 Minuten backen.

Die Zutaten für die Ganache über einem Wasserbad zusammenschmelzen lassen und gut verrühren.

Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, die Ganache darauf pinseln und 20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

Jetzt kann der Kuchen mit Schokoraspeln, Blumenblüten und dem rote Beete Pulver dekoriert werden.

Die Zutaten für die Creme und den Abrieb von einer Zitrone mit einem Handmixer verrühren und mit dem rote Beete Pulver einfärben, bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.