Zitrullengurke mit Baumnuss und schwarze Knofel Aioli

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
495 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Wassermelonen
Olivenöl
Brombeeren
Minzzweige
Salbeizweig
Thymianzweig
Rosmarinzweig
Rotweinessig
Zucker
Knoblauchzehen schwarz
Mandelmilch
Zitronensaft
Senf
Creme fraiche vegan
Soja Joghurt
Walnusskerne
Kräuter gemischt, getrocknet
Wasser
Weizenmehl
Meersalzflocken grob
Zucker
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Wassermelonen werden von ihrer Schale befreit und in ca. 1cm dicke Scheiben geschnitten.

Auf einem Backblech verteilen und bei 80 Grad bei Umluft für ca. 6-8 Stunden garen. Je nach Reifegrad der Melone, kann sich die Backdauer verringern oder auch verlängern.

Die Melone sollte ihr Wasser fast vollständig verloren haben, sodass eine Art ledrige Konsistenz entsteht.

Die Melone sollte ca. 1 Mal pro Stunde gewendet werden.

Wenn die Melone die gewünschte Konsistenz erreicht hat, müssen alle Kerne entfernt werden. Sowohl die schwarzen als auch die weißen Kerne, das gibt später ein schöneres Erlebnis beim Essen.

Danach wird die Melone in kleine dünne Streifen geschnitten und in etwas Olivenöl, Rotweinessig, Salz, Pfeffer, soweit Salbei, Rosmarin und Thymian eingelegt.

Für das Brombeerdressing werden die Brombeeren zusammen mit 50g Zucker, 150g Rotweinessig, der Minze und etwas Salz, Pfeffer in einen Topf gegeben und einmal aufgekocht.

Nach dem aufkochen auf niedrige Hitze runter und ca. 20min einkochen. Es sollte eine Art Sirup entstehen.

Final abschmecken, durch ein Sieb passieren, fertig.

Für die Aioli werden 80ml Öl, 80ml Mandelmilch, Crème fraîche, Joghurt, Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß gegeben und mit einem Pürierstab zu einer Creme verarbeitet.

Final abschmecken, fertig.

Für das Focaccia Mehl, Hefe, 80ml Öl, gem. Kräuter, 1TL Zucker und etwas Salz zu einem Teig verarbeiten.

Der Teig sollte mindestens 1-2 Std. gehen.

Teig wird in vier Teile aufgeteilt und auf dem Backblech ausgebreitet.

Mit den Fingern eindrücken und nochmal für ca. 30min gehen lassen.

Focaccia für ca. 25min. bei 200 Grad Umluft backen.

Wenn das Focaccia aus dem Ofen kommt, Meersalzflocken darauf verteilen, fertig.

Walnusskerne werden kurz in etwas Öl angebraten und alles kann angerichtet werden.