Vanille-Eis auf Kürbiskuchen mit Karamell

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Kuchen:

Hokkaido-Kürbis gekocht
Kürbis-Gewürz
Apfelessig
Pflanzenöl
Sojajoghurt
Zucker
Vanille
Mehl
Backpulver
Mineralwasser
Zimt
Ingwer
Muskat
Kardamom
Butter zum Einfetten der Backform
Semmelbrösel für die Backform

Eis:

Zucker
Eigelbersatz
Sahne vegan (mind. 14% Fett)
Wasser
Creme fraiche
Vanilleschote

Karamell:

Zucker
Walnusskerne
Brombeerpulver
Blattgold essbar

Zubereitung

Es werden alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeitet. Am besten in eine Küchenmaschine geben oder alternativ mit einem Handrührgerät verrühren.

Die Backform wird mit Butter eingefettet und mit Semmelbröseln ausgelegt.

Der fertige Teig wird in der Backform verteilt, sodass eine gleichmäßige Teigoberfläche entsteht.

Der Kuchen kommt bei 180 Grad für ca. 45 Minuten in den Backofen.

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, mit Hilfe einer runden kleinen Ausstechform kleine Küchlein ausstechen.

Für die Eismasse 200 g Zucker und Eigelbersatz schaumig aufschlagen (ca.5 Minuten, bis die Masse weiß wird).

Dann 100 g Zucker mit Wasser aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Dann erst Sahne dazu geben, ebenfalls aufkochen lassen.

Vanilleschoten vom Vanillemark trennen und in die Sahnemischung geben, auch die leeren Schoten.

Zucker-Eigelbmasse mit der Zucker-Sahne-Mischung zusammen aufschlagen, etwa 5 Minuten.

Die Masse ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.

Wenn die Masse erkaltete ist, die Vanilleschoten entfernen, Crème fraîche unterschlagen und die Masse in ein Gefäß füllen.

Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 6 Stunden einfrieren.

Für das Karamell Zucker in einer Pfanne erhitzen. Achtung: Es dauert einen kurzen Moment, bis sich der Zuckerauflöst, dann geht es sehr schnell.

Wenn der Zucker eine leicht braune Farbe erhält, sofort von der Hitze nehmen. Walnüsse zugeben und bei niedriger Hitze kurz weiter umrühren.

Karamell auf eine hitzebeständige Matte oder Backpapier geben und auskühlen lassen.

Wenn das Karamell hart ist, kann es zugeschnitten werden.

Alles portionieren - und fertig!