Braten mit Rotweinjus, Kartoffelpüree und Ofenkürbis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
260 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Rotweinjus:

Schalotten
Butter
Rotwein
Gemüsefond
Speisestärke

Für den Braten:

Rollbraten vom Schwein
Bacon in Scheiben
Rosmarin
Thymian
Salbei
Kochgarn
Salz und Pfeffer
Knoblauch
Olivenöl

Für das Kartoffelpüree:

Kartoffeln mehligkochend
Butter
Sahne
Trüffelsalz zum Abschmecken

Für den Ofenkürbis:

Hokkaido-Kürbis mittelgroß
Italienischer Hartkäse gehobelt
Pinienkerne
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Knoblauch

Zubereitung

Rotweinjus:

Zuerst die Jus ansetzen. Dafür die Butter im Topf schmelzen.

Die Schalotten in Scheiben schneiden und in der Butter andünsten.

Mit der Hälfte von Rotwein und Brühe ablöschen und für 2h einkochen lassen.

Danach den Rest von Wein und Brühe hinzufügen und für weitere 2h reduzieren.

Die Jus vor dem Servieren durch ein Sieb geben, sodass die Schalotten rausgesiebt werden. Je nach Belieben mit Speisestärke andicken.

Braten:

Das Fleisch mit Gewürzen einreiben.

Danach den Bacon um den Braten wickeln und die Kräuterstängel gleichmäßig auf dem Braten verteilen.

Anschließend alles fest mit Kochgarn einschnüren.

Den Braten in einem Bräter mit viel Olivenöl scharf anbraten, sodass der Bacon an allen Seiten schön braun ist.

Danach den Bräter in den Ofen stellen und bei 120 Grad Ober-/Unterhitze für 2-3h Stunden backen.

Die Kerntemperatur sollte je nach Gargrad Vorliebe zwischen 50-65 Grad Celsius liegen.

Kartoffelpüree:

Die Kartoffeln schälen und kochen.

Im Anschluss mit dem Pürierstab pürieren.

Sahne und Butter in einem separaten Topf erwärmen und dann zum Püree geben.

Mit Trüffelsalz abschmecken und nach Belieben mit frischem Trüffel servieren.

Den Kürbis in Streifen schneiden und mit Olivenöl und Gewürzen würzen.

Dann bei 180 Grad Celsius Umluft für 15 min in den Ofen.

Dann erst Parmesan und Pinienkerne über den Kürbis streuen und für weitere 10 min backen.